欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
【信仰问答】我们要不要过大斋节(预苦期)?
添加时间:2021-3-9 16:13:02 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:2928
最近教会带领大家进行大斋节(预苦期)的灵修,收到一些弟兄姐妹的咨询信息:“大斋节是基督徒要参加的吗?网上很多资料显示是天主教的节期。”今天我们要针对这个疑惑进行回复。

节期是什么?
节期是自然的节奏,时间的节律。《创世记》第1章14节,上帝创造太阳、月亮特别强调,“上帝说:‘天上要有光体,可以分昼夜,做记号,定节令、日子、年岁’”。上帝创造日月,在天上创造光体,就是让我们感觉到时间的流动,时间的节奏,随着日月的变化而有季节的更替。节期就是运用这种自然的节奏来建立我们和上帝的关系。节期是利用宇宙的自然变化,思考我们和上帝的关系,进行灵修的生活。中国古话“日出而作,日落而息”,按照日出日落的节奏生活。旧约以色列人晨祷、晚祷定时祈祷灵修。所以,这就是运用宇宙自然的季节更替的方式,让我们明白怎样在这样的时间流动中,发展我们和上帝的关系。
 
教会为什么有节期?
对基督徒来讲,在历史中发生的最重要的事情就是上帝曾经亲自来到人间,降生成人,并且在地上受苦、受死、埋葬、复活。我们可以看到,基督教的两大节期,圣诞节和复活节,就是以基督的生平来确定一年中的两个枢纽,围绕这两个枢纽展开又有很多的其他节期。
 
教会礼仪年是什么?
教会生活中一年里有不同的时期、节庆和礼仪日,教会称这一年的循环为礼仪年度,或教会礼仪年,简称教会年。教会年历基于基督生平和圣灵降临两项内容,目的在于让信徒在基督救恩和圣灵的引导下生活。信徒要活在基督里,就要循环不断地纪念耶稣基督为我们降生、受死、复活、升天和再来审判的救赎大功。教会年以基督的降生、受死和复活为核心。
教会年的起计时间,即“新年”,是以基督君王日(公历(阳历)始计的。整个教会年分有六大节期:将临节期、圣诞节期、显现节期、预苦节期、复活节期和圣灵降临节期。
许多基督教的节期原本都是教会年中的一些特别的日子,只是这方面天主教保留了许多,并且又添加了更多,因此很多基督徒误解教会礼仪年只是天主教的节期。
 
什么是大斋节(预苦期)?
大斋节是基督宗教共有的一个重要的教会节期,在天主教、东正教、基督教主要宗派包括英国圣公会(安立甘宗)、信义会(路德宗)以及部分保留传统教会节期的长老会(改革宗)教会中通用。是教会传统中基督徒特别思念基督的受苦、受死的一段时期,期间基督徒会悔改自省,禁食祷告,故又称“大斋期”。由于为期四十天,有些教会称之为“四旬期”。
 
预苦期的时间
在教会的年历里,有预苦期的安排,计算方法是在复活节主日往前推四十日(六个主日不算在内)的星期三(今年是2月17日)作为开始。这一天(预苦期的首日)我们称之为“圣灰礼拜三”(Ash Wednesday)或“撒灰节”、“圣灰日”等,从这日开始到复活节主日前日,我们称为“预苦期”。
 
预苦期的意义
预苦期表明主耶稣定意上耶路撒冷,顺服父神,甘心背起十字架,为世人舍命。基督徒若保持严肃敬虔的态度,默想主的受难,进入主的苦路并体会他在十架上为我们流血牺牲的大爱,这会帮助自己更深刻地领会救主死亡的意义,复活真正的得胜,且使自己更加爱主。
 
预苦期怎样过
预苦期所着重的,是记念基督为我们所成就的救恩,体会他的温柔、慈爱、勇敢与孤寂。教会传统中,预苦期中教堂内不放置鲜花,信徒不举行婚配,要尽量停止举行娱乐活动。慕道者悔改归正、预备洗礼;已经受洗的人则藉着禁食、读经、祈祷、默想、克苦、奉献、善行等方式灵修,思念救主爱世人牺牲舍命的恩典,重新与主建立亲密的关系。
可见预苦期是信徒灵修的一个历程,帮助信徒以心灵和诚实去亲近神,预备自己迎接复活节。禁食的意义不仅在吃喝方面,也在眼目和耳朵的守斋,与基督一同克己受苦,经历试炼和得胜试探。藉禁食或禁欲的操练,一方面操练自己的灵性,体会与基督一同受苦;一方面也藉着饥饿与贫乏的亲身经历,体会饥饿与贫乏者的痛苦。预苦期中可以将所省下来吃喝玩乐的钱,用来帮助饥饿贫困的人,或支持福音事工。
 
预苦期的现代意义
预苦期提醒我们谦卑自己,诚实地求告主:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思。试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)
进入四十天的预苦期,我们的心灵更当转向主,让主的话语充满我们的内心,我们都需要像撒母耳那样向神说:“耶和华啊,请说,仆人敬听!”当你以这样的心态来领受主的话语时,必能享受主话语的甘甜。
作为蒙恩得救的人,在预苦期内,也当时常思想主耶稣的受苦与受死,在省思中查问自己:“他这样爱我,我爱主比其他一切更深吗?”这样,可以更好地激励我们献上自己,来回应主的大爱。
 
实践应用
亲爱的弟兄姐妹,四十天的预苦节期里:
1、你可以尝试适当减少娱乐,减少对手机、电视的关注。
2、你可以尝试每天灵修、祷告和默想主的话语。
3、你可以尝试戒除一个坏习惯,求主怜悯并赐给我们力量。
4、你可以尝试禁食一两餐,或尝试控制对某种食物的喜爱,让我们能透过身体的饥饿感去更深地领悟对神的话语和真理的渴慕与向往。
5、你可以尝试更积极地善待身边的人,让人感受到基督的福音对生命的改变,求主让我们藉此机会见证、荣耀神。

上一条:【主日讲章】赤诚的代祷者
下一条:【心灵信粮】我能
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505