欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
父的美意本是如此
添加时间:2020-6-20 17:27:12 出处:城北堂 作者:高桢 点击:1116

父的美意本是如此

经文:马太福音7:1-12


       这周主日又逢父亲节,我们同蒙主恩,成为天父的儿女。马太福音7章1-12节是主耶稣在登山宝训结尾部分的教导,劝勉每一个属神的儿女,在信仰生活中活出天父的心意。如今,我们既在基督里得了天父儿女的名分,岂不应当以父的事为念吗?理当先求他的国和他的义,竭力与所蒙的恩召相称,因为“父的美意本是如此”。并且,我们当如何用心领受呢?



一、存敬虔感恩的心

1、认识论断及时堵破口

     (1)什么是论断:

      “论断”就是不按事实,偏离客观。仅以个人的主观和先入为主的偏见,凌驾于客观事实之上,从而对别人进行无端指责和恶意攻击。

      (2)其表现形式:

      耶稣用了一个“刺和梁木”的比喻。“刺”,是指从木材上剥离的细小碎片;“梁木”是指粗大的木料。刺它只会让人痛,但梁木却会压死人。意思是说,论断别人的人,只看到别人身上细微的缺点,却看不到自己身上更严重的错误。刺和梁木,是当时犹太人常用的生活材料,耶稣本来就是木匠出身,所以这个比喻用的很贴切,也很接地气。

      (3)针对的群体:

       假冒为善的人,就是表里不一,既看不清事实真相,又喜欢挑剔别人的人。他们奉行双重标准,常用放大镜窥探别人的细微漏洞,面对自己的行为过失,却成了属灵的近视眼。这类人在耶稣时代是经常出现的,其实今天在我们身上也或多或少的存在。有人的地方就会有江湖,有是非,基督徒也不是圣人。论断造成伤害,产生破口,影响教会。尤其最近一段时间以来,韩国异端“新天地”对教会的渗透,应当引起大家的警醒。他的破坏力就是谬解圣经,尤其是对《启示录》的肆意扭曲,践踏基督教“三位一体,因信称义”的核心教义,鼓吹李万熙为救世主。最为可恶的是,他对我们的教牧同工横加论断,并派人潜入我们的教会内部,迷惑了很多信仰不深的基督徒。我们奉劝这样的人,先去掉自己眼中的梁木,不要再为魔鬼效力,应当认罪悔改,归回真理。对我们来讲,认识这些论断的危害性,要堵住破口,如何堵?要固本强身,在圣经真理上扎根,扎牢正信正行的篱笆。

2、去梁拔刺建立新生命

      (1)办法:去梁拔刺

       去梁;针对自身而言。我们身上的梁木是什么?是我们的自私自利,骄傲自大,喜欢论断别人,给别人定罪。喜欢给别人定罪的人,他的罪更大。去掉自己眼中的梁木,打开属灵的眼睛,学会以基督的心为心,以他的眼看世界。我们就能换位思考,以谦卑的心俯就我们的肢体。父的美意本是如此!

       拔刺;针对别人而言。一个自省自洁的人,才能诊断劝勉和帮助别人。在去掉自身的梁木之后,就能推己及人,爱人如己,准确看清别人身上的刺,从而真心实意的帮他拔出来,并用宽广饶恕的心学会接纳和善待。

      (2)省思:建立新生命

       去梁拔刺,是基督徒破碎旧我,建立新生命的开始。主耶稣在十字架上,面对仇敌的种种恶行,却祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”基督徒,只有自己先学习了十字架的功课,修满了学分,才能使人受益。也就是 “先去掉自己眼中的梁木,才能看清楚去掉别人眼中的刺。”

3、因知父神全善与接纳

      (1)认识父神的全善

       2节,出现一个名词“量器”,原指量取食物的器具,如升斗。在此专指度量人的是非、对错及其程度大小的尺度。耶稣说:“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”除了天父,没有一个人是善的,祂是赏善罚恶的标准。父神的量器是如何量给我们的呢?

      (2)感恩父神的接纳

       罗3:10,保罗说:“没有义人,连一个也没有。”23-24节,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”此刻,我们每一个天父儿女,不论你曾经是什么样子,神在基督里全然接纳了你。所以,存敬虔感恩的心,领受父神的眷顾和恩典。


二、怀祈祷求问的心

1、祈求智慧与知识之钥

      1-4节,既告诉我们破碎旧我,扩大属灵的度量,认识父神在基督里的全善与接纳。5节,又抛出了一个意味深长的思考:“两个不要”,不要把我们的善行和爱心,做在污秽不堪,无法承受的人身上,免得遭到践踏和玷污。而必须做在有需要的人身上,属灵人的才能接受属灵的事。比如太5:39,耶稣说:“不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”这句话,显然不是讲给非信徒听的,因为他们理解不了。乃是告诉基督徒,遇到恶人不讲理的时候,我们要活在律法之上,不复仇不加害不争竞,反倒要同情他。因为复仇不能解决问题,惟有爱才能感化仇敌,带来根本性的解决。这是问题的实质,并非让我们任人欺负。像这样有深度的经文,你就要谨慎解读,并选择可以承受的人群。否则,就会适得其反。

如何做到明辨是非,善始善终呢?就是求智慧,找钥节。7-8节,进一步启发我们,去哪寻找?祈求、寻找、叩门。就是要怀着一颗祈祷求问的心,祈求智慧与知识之钥,箴9:10“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”持续不断的祈求,恒久专一的叩门。犹如诗篇27:4“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”这样的专注怎能不被悦纳,怎能不获取智慧和知识。

2、祷问得救与得力之匙

      并且,祷告是寻求与父神的紧密合作,从而支取够用的智慧和力量。赛30:15主耶和华—以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”你们竟自不肯。对我们来说,神的殿是祷告的殿,我们的身体就是圣灵的殿。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实来拜他。所以,祷告求问就是灵魂苏醒以至得救,灵性从新得力的方法和途径。

3、因知父神全知与护佑

      为何要向神祈求,寻找,叩门。因为我们所信的神是全知的神,他的意念高过我们的意念,他的道路也高过我们的道路。少壮狮子还缺食忍饿,但敬畏耶和华的人什么好处都不缺。他使万事万物都互相效力,让爱他的人的受益无穷,并无任何缺损。他满有公义,并且不能背乎自己,是永远掌权的真理和标准。在他的全知与护佑之下,我们必要蒙福。



三、有受教为父的心

      9-12节,是一个总结,也是让我们去学习应用的部分。作为天父的宝贝儿女,每一位基督徒都应该预备一颗受教之心,和为父的心肠。就是要长成满有基督的身量。具体来说:

1、甘心受教亦乐意施教

      基督徒需要过团契生活,也需要把光照在人前。那么,前面我们已经讲过了,不要消极论断甚至彼此攻击。乃是要积极正面去劝勉,凭爱心说诚实话,彼此服侍,互相造就,共同受益。亦是说,我们既要甘心受人于教,还要乐意施人于教。所谓满招损谦受益;三人行,必有我师。2节,你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。12节,无论何时,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知一切的道理。腓4:8-9,保罗劝勉众肢体,凡是你们中间有好的品行你们都要思念;凡是你们在我身上所看到听到的好的榜样你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。

2、以为父之心供应基督

     然后,我们要摆正姿态,以谦逊的心态,生发一颗为父的心。林前4:15,保罗曾讲:“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督里用福音生了你们。”这句话透露了保罗的无奈。因为当时哥林多信徒中,很多人做师傅,就是拼学历拼知识。我们不难理解,保罗又说:“知识叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”什么意思?基督教不是一套学说或者理论,基督乃是道成了肉身,活在实际生活中的救赎主。他要改变人的生命。所以基督徒,要有为父之心,就是把最大的益处,把基督的福音供应给一切有需要的人。不是坐而论道,不是纸上谈兵。是要生养众多,结出福音的果子。

3、因知父神全能与兜底

      9-12节,是一段精彩的描述。尤其11节,“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”对于父母来说,肯定会给儿女最好的爱和恩典,天父对我们同样如此。我们学过朱自清先生的《背影》,亦有人说:“读懂了父爱,你就读懂了人生”。也有一个词叫“兜底”,通常用在民生领域,比如政府为群众的教育、医疗、养老兜底。就是对这项工作的权威发声和全盘保障。就我们信仰而言,父神是我们全能的保障,祂要为我们的生命兜底,为我们的灵性世界兜底。使白天太阳不伤你,晚上月亮不害你,全然托起全然保护,引导你的脚走在正路上。

       

       弟兄姊妹,从天父而来的爱和恩典,把我们冰冷的心溶解,让我们献出每个音符,把它化为赞美之泉。让我们张开口,举起手,向永生之主称谢,使赞美之泉流入,每个人的心间。值此父亲节的主日,让我们走出自己,呼唤阿爸天父:“父啊!我们都是您的工作,在基督耶稣里做成的。我们愿意存敬虔感恩的心,怀祈祷求问的心,有受教为父的心。住在您的殿中,寻求您的旨意,父啊,是的,你的美意本是如此!”阿们!




上一条:城北堂举行消防理论知识培训及演练
下一条:父亲节之思孝亲
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505