欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
父亲节之思孝亲
添加时间:2020-6-20 17:25:52 出处:城北堂 作者:李源 点击:1440

  父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。(诗篇103:13)

      母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。(以赛亚书66:13)

      上帝引用父母之爱叫我们明白祂的爱,因为父母之爱是人间最伟大的爱。五月第二个主日是母亲节,六月第三个主日是父亲节,这是国际性的节期来纪念父母之爱,叫我们增加孝敬父母之心。


    圣经里面提到理所当然的事有三件。第一就是孝敬父母是理所当然的;第二就是爱主;第三就是我们要献为活祭。 


    下面我们从三个方面,再一次来思考神透过圣经在“孝敬父母”上对每一位属神儿女的启示与心意。





孝敬父母是神的命令

       耶和华神命令摩西,将神定规的十条诫命刻在石板上,“当孝敬父母”是诫命中的第五条。前四条是人与上帝的关系,从摩西十诫来看,前四条诫命是关乎敬神的,后六条诫命是关乎爱人的,也有人说前四条诫命是神道,后六条诫命是人道。孝敬父母则被放在后六条,即关乎爱人和人道内容之首,且带有应许,就是你“当孝敬父母,使你的日子在耶和华所赐你的地上,得以长久”(诫命第五条)。用保罗的话说就是:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命”(弗6:2—3)。后六条中的其他诫命,只是让人不可以怎样,而且是无条件必须要遵守的。而第五条诫命,孝敬父母,做到了,就有应许、就有祝福。

       孝敬父母是人道当中首先的、第一的,这与中国传统文化中所说的“百善孝为先”是相一致的。圣经教导的“当孝敬父母”正好处在十诫中承上启下的重要位置,这个次序不是偶然的,这说明:


(1)“孝敬父母”是我们尊敬神的必然延伸,是我们信靠神的结果

       神命令作儿女的要孝敬自己父母,神没有说要孝敬那些行为好的、称职的父母,也没有只孝敬已经做了基督徒的父母,神说要我们孝敬自己的父母,不管是什么样的父母,只要是你父母,你应当孝敬他们。这条诫命对某些人来说,是很难执行的,尤其是那些被父母离弃伤害过的儿女。所以,“孝敬父母”需要我们凭信心而行,我们要相信:神把一对不完美的父母放在我们的人生中,一定有神的美意,一定与神要塑造我们成为祂要我们的样子有关。耶稣说:“你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。”(路6:33)所以,“孝敬父母”在某种意义讲,是基督徒属灵品格的温度计。




(2)“孝敬父母”出于神的心意,是实践信仰的重要部分

    圣经讲孝敬,英文是“honor”,就是高度的在众人面前给父母以尊重、名声、光荣和荣耀的地位。希伯来文的意思是“很看重,很有份量”。孝敬包含对父母的恭敬顺从,善待父母,并作尽心的奉养和供给他们一切的需要。所罗门说:“智慧子使父亲喜乐,愚昧人藐视母亲”。(箴15:20)

     提摩太在提摩太前书中说“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。”(提前5:8)所以不看顾自己家里的人,不爱父母的人,就不可能真正爱周围的人;一个人不爱看得见的父母,怎能相信他会爱那看不见的神呢?与自己父母关系都处理不好的人,怎能处理好复杂的人际关系呢?

    我们的救主耶稣,在十字架上还牵挂着肉身的母亲马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看你的儿子!”又对那门徒说:“看你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。这就是我们最好的榜样。


(3)“孝敬父母”是建立良好人际关系的基础

    《孝经》上说:“夫孝,德之本也,教之所由生也。”意思是:孝敬父母是各种道德的根本,一切教化都是从这里生发出来的。在中国传统文化中,孝敬父母是所有善行善举之首、之先,是放在第一位的,如果一个人连父母都不孝敬,他所作的其它所有善事、善行都是次要的,甚至是虚伪的,值得怀疑的。孔子的门徒有子说过:“其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣。”(《论语•学而》)这句话的意思是说:为人,做到了孝敬父母,尊敬兄长,而喜好犯上作乱的,是很少见的。可见,孝敬父母不仅是个人的美德与善行,更是家庭和睦,社会稳定的保障与基石。


    而在圣经中,神把“孝敬父母”的诫命放在其他伦理道德标准,如不可杀人,不可偷窃之首,是为要告诉我们:人与人之间良好的人际关系,或者一个社会和谐稳定的基本因素,是在家庭中对父母的孝待与敬爱上而有的发展和延伸。因为连至亲父母都无法孝敬的人,是无法在其他的人际关系中活出真正的基督的爱与接纳。





二、

孝敬父母是“要在主里听从父母”

    “你们作儿女的,要在主里听从父母。”在主里的意思是说你若在主里面,你自然会孝敬父母,若不孝敬父母心中一定不安,圣灵要感动你,叫你悔改,所以你有无孝敬父母,也可证明你有无在主里面。再有一个意思,就是我们听从父母应以真理为依归,这点是保罗给我们的重要教导。圣经谈的“孝敬父母”必须有两个前提:


(1)孝敬父母必须把神放在第一位,因为父母的权柄是神赐的。

      基督徒孝敬父母是在敬畏神的前提下去实践的,否则就本末倒置。正如耶稣基督说的:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒。”(太10:37)把神放在第一位就是遵守神的话,为判断一切事情的准则,其中包括“人要离开父母与妻子联合”(创2:24)的命令。若结婚后,有事不与配偶先商量,而与父母先商量;或关于儿女教育,不是父母说来算;或婆媳矛盾时,总是站在妈妈一边,都不符合圣经教导,都不是圣经要求的“孝敬父母”。在这方面因为“孝敬父母”而妥协,是本末倒置。


(2)孝敬父母是按神话语为原则,不是凭自己的心意

     有人认为,对父母只要供养他们的生活就够了。《论语》中这样记载孔子的话:“今之孝者,是谓能养,至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”(《论语•为政》),就是说对狗、对马也都能做到饲养它,如果对父母只做到供养,而不诚心孝敬的话,那和饲养狗、马有什么区别呢?对照现代有些人连对父母的供养都不尽责,实在令人痛心。长大成人的儿女应当在经济、物质上承担起供养其父母的责任,不单单是物质的供养,在提供物质金钱的背后,更需要有从主而来爱心、耐心,作为对父母的尊重和孝敬的表示。


    孔子还曾经指出,孝敬父母最难做到的是“色难”,就是能够始终保持和颜悦色的脸色。父母即使有不对的地方,也要“又敬不违,劳而不怨。”(《论语•里仁》)即不能大声责备,而要委婉地进行劝说。还要恭恭敬敬地操劳,更不要有什么怨言。保罗曾经说,对待有错误的老年人,要像对待父母一样,不可“严责”(提前5:1-2),也就是说,对父母是不可凶狠地说话的。父母的意见有时也有不对的地方,圣经中保罗在教导子女孝敬父母时,也同样提出父母不要“惹儿女的气”(弗6:4;西3:20)。但是作为子女来说,不能因为父母有不对之处就不孝敬,还是要耐心劝说,敬重他们。


    若是一个基督徒不照管自己的父母,就是背了真道,比不信的人还不好。所以,保罗教训信徒要看顾亲属,在《提摩太前书》五章四节中说:“叫他们在自己家中学着行孝,报答亲恩,因为这在神面前是可悦纳的”。孝敬父母既然是上帝的命令,守孝者自然是顺天理、敬神意。


(3)孝敬父母的终极目的,是使父母因你承受属天的祝福

    圣经中非常明确的告诉我们,这世上一切的事都会过去,这世上一切的关系也只是暂时,但在神的国度中,被主纪念和祝福的却要永远长存。一个真正爱父母的孩子,若信耶稣得了永生盼望之后,一定会希望父母也信耶稣。


    所以如若有不信主的父母,那么在父母面前你不单是儿女,也是主所使用的祝福的器皿和管道,主的心意是透过你的服侍去得着你们世上父母的灵魂,好叫父母因你的爱,被主的爱感动,牵引而愿意信靠主耶稣,以至于得救,承受永生,这是主的心意,也是我们孝敬父母的最终的目的。





 应许中的祝福

    保罗在经文中说,“孝敬父母”的人,神能“使你得福,在世长寿”,这是神对遵守这条诫命的人的应许。“孝敬父母”能使儿女谦卑受教

     在圣经中提到“白发是荣耀的冠冕”(箴16:31),表明大多数父母在他们人生的经历中,有许多经验、教训和智慧,值得儿女们尊敬和学习。神借着我们的父母把祝福带给我们,所以圣经说:“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。”(利19:32)


(1)“孝敬父母”能使儿女懂得分享

    有人说:“不管你年纪多大,在父母面前总是孩子。”这话从辈份和感情讲,是对的;但若因此,在父母面前的行为总是像个孩子,就错了,就没有长大成人。儿女必须在处理与父母关系中长大成人,这是神祝福的一条非常重要途径:

   A,孩子天生在人际关系上以自己为中心,以满足自己需要为第一,认为自己总是对的,即使事实证明他们错了,也很少能承认自己错;说话轻率鲁莽,很少顾及别人的感受。这些表现在儿童时候,需要被父母、老师和环境不断纠正。但可惜的是,有些人到了成年,行为表现如同孩子一样,尤其在父母面前。这样的人,不管他多大年纪,还是显得很不成熟。如果,孩子从小就被教育和操练要“孝敬父母”,懂得为别人着想,至少能为爱他的人着想,为他最亲近的人着想,就不至于到老了还没“长大成人”。


   B,与前面问题有关的,人在孩子时只接受父母那里来的爱,这爱是单向通道,从父母到儿女;现在孩子长大成人,承担起责任,关心父母的需要,回报父母的爱,这样的爱是双向通道,是更完美健康的爱的关系。儿女也因为“施比受更有福”,而得到神的祝福。


 (3)“孝敬父母”是关系的重建

     对那些在成长过程中受到过父母伤害的人来说,“孝敬父母”能让你重拾对神的信心,看到神的信实,脱离“被害者”的心理,重建与父母的关系,这绝对是神所喜悦的事,而这恢复关系,医治心灵的过程就是神的一个祝福。


(4)“孝敬父母”是留给后人美德的财富

     孝敬父母本身就是一项重要品德,若你做到了,给你儿女作了榜样,你孩子也会孝敬你,带来祝福;有人说:“没有人知道你如何教育你儿子,但你孙子一定知道。”这话是有道理的。所以,“孝敬父母”能把家庭中优秀道德品格的遗产一代接一代传下去。


 (5)孝敬父母的人是否比不孝敬父母的人活得长,没有这方面的统计。但神如此说,我们就如此信。有一点是肯定的:与父母关系不好的人,心中没有真正平安,总是活在一种阴影下,所以这种人的生活质量是不健康的。


    愿主的话藉着在地上的这一美好的节日让我们有更多的思考,也愿每一位做儿女的弟兄姐妹,更加明白主在圣经所教导的孝敬的意义而懂得在实际的与父母的关系中去实践灵、魂、体爱的供养,也愿在实践过程中,我们能更明白天父的爱,与神与人都建立美好的关系,愿神祝福每一位父亲,也愿主祝福每一位按主的心意去孝敬父母的弟兄姐妹。


上一条:父的美意本是如此
下一条:城北堂有序恢复崇拜
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505