欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
第三节 异端和教帮的基本运作
添加时间:2015-11-9 18:07:08 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:1366

异端和教帮的基本运作有温和性和激进性两种。温和性的异端教帮常保持普通宗教的作风,具有极高的自约纪律和严谨的生活方式。因此,具有极强的魅力和诱惑力。它们对宗教界和社会的破坏也只是消极的。激进性的异端教帮却是蓄意拉帮结党、戒备森严、活动秘密、鲜为人知。他们蓄意将消极性的反社会意识转化为主动性的自我毁灭行动。他们对背弃者通常采取极其严厉的惩戒和刑罚,甚至提倡极端恐怖的灭口灭门性的咒诅和行为,与一般的秘密宗教大同小异。以下我们可以透过异端和教帮的一些基本运作,认识它们的宗教性特征。

1、崇拜性运作

所有的异端和教帮不是秉持消极性的自省沉默,就是发动积极性的兴奋狂热。他们以感性自悟或本能的发挥为架构,以失智的状态为基准,表明自己已经得着现状的解脱而进入“异存”(para-existential)状况。或以为只有藉着所谓深度的自悟或疯狂的“释放”,才能真正地进入“魂游象外”(trance)的状态。

他们在崇拜的时候,常以高呼、尖叫、疯癫、喊叫、手舞足蹈、号啕大哭等极其反常的动作,来表现得神灵伏降的情形。时常以传讲灵异状况的玄虚标榜自我非凡的经历。总之,异端和教帮的领袖(帮主)们都是利用人在失智的状态中颁布自己(帮主)的“训诲”和“指示”,以此有效地控制所属的会友。

2、内部的组织管理

异端和教帮内部有着严密的组织体系和严厉的管理制度。其主持人(帮主)通常自称是上帝的特派使者,具有绝对的权利和权柄。他们的组织结构严谨,上下阶层的权柄划分清楚而神秘。信众在不容置否的权威下互相监控、惟命是从。他们在绝对权利平衡的互相牵制体系里,对质疑者严加制裁;以催眠洗脑、神秘莫测的精神心理控制为手段。

他们组织形态是公私不分、横行霸道、鱼肉信众,并以特殊(无人见)的灵异经历自称是神灵附身(或化身),诱导信徒以自己(帮主)的狂妄预言为信仰基础,过着怪异失常的生活。因此,他们的信众常出现一些幻想、恐惧、受逼迫、压抑等狂心病态。再者,帮主抓住信众对末世特别敏感又无知的心理,常用牵强附会、大肆渲染的末世信息对信众的思想加以特别控制,而自己却纵欲妄为,有恃无恐地侵吞帮内财物。在毋须交代、混淆视听的情形下,过着放荡无度的生活。

不但如此,他们还别出心裁地规定,凡是要入教的信徒必须放弃一切财物而过与世隔离的生活。他们宣称信徒惟有自我否定、完全交付和委身教务,才有得救的保障。为此,信徒入教后的一切财物和收入必须充公使用,并美其名为互助相依。可实质上却是藉此控制信徒的生活,逼使他们毫无选择地与集体同进退、共存亡。因此,在异端和教帮里,一旦遭遇急难,便会出现强迫集体自灭的行为。

3、对外的态度和行为

凡是异端或教帮,几乎对社会和政体都采取独立且是敌对的态度。他们既自称为特别选民,就必须与外人分离以别圣俗。因此不准信徒与外人联系。他们特别要求初入教的信徒,应与家人亲友绝对隔离,方能真正归圣。为要造成信徒的危机感、被逼感、孤立感,他们以散播颠倒是非的言论为手段,培育信徒产生对社会现状的不满和敌对情绪,刻意要求信徒应时时提高警觉,视亲友为仇人,必要时可以大义灭亲。大力提倡:只有歼灭仇敌,方能成义或完成救恩。日本的真理教和南美人民庙堂皆属此类。

在社会性的关怀方面,他们常为贫苦人和受欺压的含冤者提供资助、伸冤辩屈、争取社会的公益性权利。不但如此,他们有时会精心规划,争取经济、新闻的控制权。信众在以教务为重的理念里充当公役者。他们经常为达到帮派的目的假公济私,漠视法律和人权的尊严,干尽一切丑恶之事。存着自负自义——只要向上帝有交代的盲目性,进行非法的破坏性活动。这种以目的为基础而轻视公益,利己至上的错误伦理观,引致他们走向破坏家庭和社会制度、背叛传统和现实的死胡同。还有,他们的言行矛盾、排斥异己、污蔑真理、颠倒是非、唯帮是尊(指自成的帮派)的生活方式,正是扭曲变形之人生观的真实写照。由此可知,异端和教帮对外态度和行动,纯属叛逆性和毁坏性的造作。

四、异端教训和纯正信仰的界定

    综观教会历史,初期教会除以其怪异教训作为异端的评估外,亦据教会实际所受的伤损为依据诠释“异端”。因此,“异端”一词一般都含有分裂破坏之意。保罗在罗3:10用“分门结党”加以形容;彼得在彼后2:1则以“陷害人的异端”说明“异端”是使人离弃真道教训,造成信心软弱,生活败坏的直接原因;教会论里,提及分裂教会应受惩戒和除名。由此可知,异端在教会中具有严重的破坏性。

早期教父伊格拿修把“异端”形容为野兽狂狗;爱任纽称诺斯底主义为无神论的不敬虔异端;革利免称“异端”为自欺、虚妄、蓄存恶意的不辨圣俗者;居布良则指出异端乃由魔鬼所发明,是分裂教会、败坏真理,使人丢弃信仰的分门别类者。从这些古教父对“异端”的定论可见,神学界称教会历史是拒绝异端教训的历史并无不可。

综阅古今异端言论,可得如下结论。

1、诺斯底和马其安底属叛离正统上帝论者。

2、亚流派、阿波利拿利安派、涅斯多派(景教)、独体论派属叛离正统基督论者。

3、苏西尼派、独体体系属背弃三位一体论和基督救赎论者。而近代的新更正教派、后圣俗的默示等派则否认了上帝的位格、基督的代赎和救恩。

总而言之,凡属异端都是故意混淆上帝论、人论、基督论、救恩论等真理的叛道者。

为了辨识拒绝异端,确认纯正信仰的实质,正统教会以三大恒常真理主题作为考验,其标准分述如下。

    1、凡是认同基要信仰真理(三位一体论)者即是正统,否则便是异端无疑。即承认真神是万物的救赎和创造的主宰,基督具有神人二性——道成肉身和死而复活的史实,圣灵施行完整的代赎救恩在教会里。

    2、凡承认圣经启示的真确性、完备性和终极性者即是正统,否则便是异端无疑。

    3、凡承认教会信条为信仰生活的绝对准则和量度者即是正统,否则便是异端无疑。

    概而言之,真实纯正的信仰包括真理的正确性、生活的效能性、教会群体性的印证。这“三项”的平衡和制约,可以帮助我们远避异端教派,归回真理正道。在生命和生活中守住所信的真道;饱尝所得的救恩;忠于所蒙的圣召。

为这缘故,每一位基督徒都应当做到“五要”和“五不要”,方能保守自己。

                             

     1、要热心聚会——背诵经文:

     “你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(注:原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。“(来10:25;)

     “因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20

     2、要明白真道——背诵经文:

    “所以,,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步……。”(来6:1

“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前416

    “你从我所的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。”(提后113-14   

“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(注:或作“当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智慧”),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。无论做甚么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神。“(西3:16-17

    3、要把握信仰——背诵经文:

    “惟有忍耐到底的必然得救。”(太24:13

    “所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:35-36

     4、要分辨是非——背诵经文:

    “那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。”(太24:23-26

    “你要使众人回想这些事,在主面前嘱咐他们,不可为言词争辩,这是没有益处的,只能败坏听见的人。你当竭力在上帝的面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈,因为这等人必进到更不敬虔的地步。他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒。他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏了好些人的信心。然而,上帝坚固的根基立住了;上面有这印记说:“主认识谁是祂的人。”又说:“凡称呼主名的人总要离开不义。””(提后214-19

      5、要守住本位——背诵经文:

     “圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女”(罗8:16

     “又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判”(犹6

    

1、不要离弃圣经教训——背诵经文:

“圣经都是上帝所默示的(注:或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。“(提后3:16

   “基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。你们也因着祂,信那叫祂从死里复活,又给祂荣耀的上帝,叫你们的信心和盼望都在于上帝。你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(注:“从心里”有古卷作“从清洁的心”)。“(彼前1:20-22

2、不要离开教会生活——背诵经文:

“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:11-12

   “从今以后,我(耶稣)不在世上,他们却在世上;我(耶稣)往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我(耶稣)的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”(约17:11

3、不要失去圣徒团契——背诵经文:

“愿赐平安的上帝亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23

“还有末了的话:愿弟兄们都喜乐!要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的上帝必常与你们同在。你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。众圣徒都问你们安。”(林后13:11-13

    “但你这属上帝的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。”(提前6:11

   “你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22

4、不要接待游说传道——背诵经文:

    “我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了(注:“现在”或作“就”),不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用甚么法子,你们总不要被他诱惑!因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。“(帖后2:2-3

    “若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。”(约贰10-11

    “身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。”(林后11:4,13

5、不要听从教唆言词——背诵经文:

    “无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?”(加3:1-3

    “我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明上帝在信上所立的章程。”(提前1:3-4

    “要远避无知的辩论和家谱的空谈以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去做。”(多3:9-11)。

   “所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠上帝、各样的洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训,上帝若许我们,我们必如此行。”(来6:1-3

   “凡事要奉我们主耶稣的名,常常感谢父上帝,又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(弗5:20-21

   “所以,你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了上帝的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:35-36)。


上一条:情漫感恩节 不凋感恩心 ——长沙市城北堂感恩节崇拜
下一条:第三节 异端和教帮的基本运作
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505