欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
第二节 异端的教训
添加时间:2015-11-9 18:02:33 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:1334
       异端的错误教训,几乎都是对上帝论、人论和救恩论的曲解。一般看来,异端若不是将上帝人格化,就是将人神格化。从康德开始的二元论到本世纪滋生的新世纪运动(NewAgeMovement),都是摇摆在这两种极端里。他们把上帝人格化的极端性理论美其名为宗教性运作,其实,他们是想方设法贬贱上帝的高尚位格。总之,他们是以人本认识论为出发点,伺机摆脱宗教及圣经启示的“神圣理念”(TheIdeaofHoly)。神圣观乃宗教思维的基础,特别是基督教的神圣观更是阐明上帝突破性的自我启示,使人在基督里可以体验到上帝的实在,并藉此让自我的极限生命在基督的救赎里得到升华。
      当人将上帝平贱化时,试问:人的存在应如何定义和规范呢?与此相反,当人将人神格化时,人既然无法将上帝往下拉,也就只好藉着极度的自我内视来肯定发挥人的所谓“神性”。诸如尼采思想中的意志等,结果自然导致错误地认定人与上帝平等(这也是进化论者的意识形态。可惜的是,进化论者既然想当上帝而当不成,连人也当不成,只好承认自己为“猿孙”了)。

      初期教会中所出现的异端教导,就是企图藉自我理性的启发和对灵恩异象的推崇,把人神格化。这不但是对上帝论的否定,也是建立错误人论的诱因,致使人在侵犯创造者荣耀的同时也离开了自己受造的本位。由此可见,人本主义的思想,正是一切异端教义的方向性根基。他们虽然口口声声自诩是以圣经为本,但在本质性的深度分析中,我们不难发现,他们引用圣经的动机和目的,不外有下列几项特征(以下“异端”、“ 教帮”“帮派”都以“他们”字样代替)。     

       1、他们以圣经为至高权威,却擅自注入新的解释,美其名为圣灵的特殊启示。如耶和华见证人,竟宣称圣经中没有耶稣全备神性的教导。这种以亚流主义架构把基督指称为受造者的谬误,常是掩人耳目的狡辩手法。若不加以透视,很难识辨。总之,他们解释圣经的原则并不根据圣经本身的启示体系,而是根据自我领受的所谓“特殊启示”。

       2、他们虽信圣经是真理,却更信圣经以外的启示。末日圣徒会(摩门教)就是所谓帮派的代表。他们虽使用圣经,但更推崇史密斯所发现而译成的摩门经。后来又自称得到了来自上帝的《教义和圣经》及《无价珍珠经》(DoctrinesandCovenants及PearlsofGreatPrice)二书的新启示,从而取代并更改了上帝启示的圣经。教导所谓的上帝的物体性,人的先存性,以及基督乃是与我们一样的人而上帝、上帝而人;以及我们人类本是上帝,为取体而入人身等胡编瞎造的无稽理论。基督教科学会却是在圣经之外,对其教主所著的《了解圣经的科学钥诀》(ScienceandTruthwithKeytotheScripture)推崇备至,将三位一体论蓄意曲解在他们灵界物界的二元论架构之下。用幻想性的信念取代真实性的真道信仰。
       3、他们以通灵感应和奇异怪象解释圣经,并因此自诩自己是凭属灵界的丰富经验和通灵性的感应,看见圣经中的特殊真理。他们把圣经的启示局部化,把自我的感应普世化、绝对化,以此而成的异端帮派首推近代统一教的教主文鲜明为甚。文鲜明以所见的系列异象为根据,自称为弥赛亚,要完成耶稣基督并未完成的救恩,并以肉体的姻亲关系和家庭传统的肯定,来宣扬救赎的实在性。从他初期所散布的一种要以性关系为传播纯种救恩之仲介的谬论推断,统一教纯属秘宗性运动的教帮。
       4、他们将圣经启示的终极性和完整性轻描淡写成边缘性的理念。即他们借用基督教和教会的名义,用鱼目混珠的方法迷惑信徒。虽然偶尔引用圣经,不过是将圣经当作一本古典著作,从而否定了圣经启示的特殊价值。即使有引用基督徒的神学词汇,也同样是出于他们与原用含意完全不同的另释。散布诸如此类之谬论的有科智教会(ChurchofScientology)等教派,他们相信灵魂的先存。于是,便发明了所谓检测灵魂污染性和洗涤灵魂的道具;并以精神和各种神秘宗教的方法教导一套怪异的信念,藉此达到诈财骗物、迷惑牵制信众的目的。
       总而言之,异端或教帮所发明的那些错误教义,完全是源于人本神学。他们以自救理念作为救赎方法;以玄奥的哲理作为信念基础;以人为的终极关切作为一切信仰的主题。
       他们错误地认为,人只要藉着自我发现和肯定,并启发自己追求满足的欲望,就可以获得灵界和物界的双重福分。他们所应许的永恒生命,纯属极端性、消极性、狂妄性的宗教委身,从根本上废弃了上帝恩典和恩赐的奇妙和丰盛。


上一条:第三节 异端和教帮的基本运作
下一条:第十二章 附录:教会的异端和教帮 (HeresyandCult)
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505