欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
第五节 关于其它异端和极端的错误教训
添加时间:2015-11-9 17:54:43 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:1347

(一)新派神学(或称不信派,ModernismLiberalism

该派人士以人的理智为信仰的根据和权威,来衡量圣经的启示和神迹,结果离弃了真理。他们不但不信上帝的全权和位格,而且也不信耶稣为童贞女所生,更不信神迹与复活、圣灵与重生、天堂与地狱。他们喜欢随己意曲解圣经真理,把福音社会化——离弃救恩,以善为首要,以社会福利为福音运动。

“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。因为上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在祂(耶稣基督)里面也得了丰盛。祂(耶稣基督)是各样执政掌权者的元首……你们既受洗与祂(耶稣基督)一同埋葬,也就在此与祂(耶稣基督)一同复活,都因信那叫祂(耶稣基督)从死里复活上帝的功用。”(西2:8-12)。

(二)基督教科学会(ChristianScience

    该会是一个借用基督教名称而实质根本与基督教无关的教派。是一个专门以治病为主要的组织。他们认为一切病症都是无形的幻想,只要用宁静和沉思,就能祛除病患。如此看来,他们既抛弃了基督教的一切教义,也抛弃了科学研究的探索原则。由此断定,该会是一个既不属宗教,又不信科学的民间迷信组织,是纯异端。

(三)极端灵恩派(ExtremeCharismatic

    该派虽不能称为异端,然而却非常极端。他们注重圣灵的恩赐过于追求圣灵本身;追求说方言超过追求圣经的教导;结果给魔鬼留了地步。他们常以神医和说方言标榜自我的属灵经历。他们把追求某些超然的经验,当作是来自上帝的直接启示,自然而然地放弃了对圣经的敬爱,而转向随从教会领袖。如此以感性和自我为中心的理念,促使他们逐渐形成了分裂教会,标榜异能的极端意识。结果,自然要误入以感性认知取代基督里的真正平安和喜乐的歧途。

极端灵恩派对传扬福音的热诚虽值得提倡,但因他们那种以个人为一切活动中心的偏激,我们应在以温和的态度与之交往的同时,更要有目的地用真理帮助他们,使他们在上帝的恩典和知识上能平衡长进。

话说回来,极端灵恩派自引以为荣的事,无非是说方言和医病。就具体事实言说,他们所说的方言都是些人们听不懂的,不知来自何方何地的语言,又没有翻译的人,没有人能够知晓和理解。根据新约圣经林前14:5-613-1826-33的原则,这样的方言不但无益,也不应当在教会里面实行。

至于极端灵恩派所提倡和标榜的以神医治病,合计起来 痊愈率还不到百分之二。普通医生的治愈率最少也在百分之六十以上,这样又如何能荣耀上帝呢?根据林前12:4-1128-31;弗4:11-16的经文对恩赐的排列看,神医和方言是圣灵恩赐中最微不足道的,他们却捧为至尊至荣的事。况且在教会中,圣灵的工作完全是为了施行救恩、荣耀基督的。我们又怎能以别的东西加以代替,更改其功用呢?这显然是不合真理的事。

总之,教会应当顺服圣灵的引导,高举基督并祂(耶稣基督)钉十字架。并要身体力行地传扬救恩真理,藉着圣灵的奇妙运作,把人带进圣经的一切真理里面(参看约16:13),才能有效地建立基督的身体,并在爱中建立自己。

我们绝对不允许在教会里以现象取代本质;以次要的取代重要的;以外表的取代内在的;以神迹取代上帝的本身。请问:如果一个人信靠耶稣的只是想得到世界的好处,如物质财富、名誉地位、个人享受等,其宗教动机与外教敬拜鬼神的动机岂不一样吗?

我们务要知道,基督徒的经历各有不同,而圣父、圣子、圣灵却是独一不改变的真上帝。因此,我们不要在教会里以经历取代上帝本身的真理。因为上帝叫我们能经验祂的一切作为和大能,旨在叫我们能透过经历,感受体验到上帝的真实存有。好叫我们以敬畏的心更加亲近;更加珍惜所启示的一切真理;更加持定祂在主基督耶稣里所赐给我们的永生;晓得顺服圣灵的感动和引领。以至于能在凡事上寻求明白上帝纯全、善良、可喜悦的旨意,凡事规规矩矩,依照真理,按次序而行。但愿我们能抵制异端异教,并能切实地帮助极端的信徒早日归回真理的正途。

 

 


上一条:第十二章 附录:教会的异端和教帮 (HeresyandCult)
下一条:第四节 摩门教
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505