欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
第十二章 基 督 徒 信 仰 思 辨
添加时间:2015-11-7 11:45:31 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:1342
【背诵经文】 
      “第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私意出来讥诮说:“主要降临的应许在哪里呢?”因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。他们故意忘记,从太古凭上帝的命有了天,并从水而出藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭(指挪亚时代)。但现在的天地,还是凭着那命存留,直到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”——彼后3:3-7

      “万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。”——彼前4:7 
      圣灵明说:“在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理,这是因为说谎之人的假冒,这些人的良心如同被热铁烙惯了一般”(提前4:1-2)。
       世界上一切的宗教都是人在寻求上帝,如果真是人寻找上帝的话,说明是上帝失丧了,所以,人要把上帝寻回。然而,这显然是背乎真理的法则,因为若是上帝失丧,需要人寻回,上帝怎能称“上帝”,而只能被称为“下帝”了。圣经明显地告诉我们,因为人的失丧,需要救赎的恩爱,所以,上帝亲自在历史中成为人——道成肉身——耶稣降世为人,为要寻找失丧的灵魂(参看路19:10),把上帝永恒的救恩白白地赐给人。
       失丧的人类的确需要上帝的救赎,才能完全归回本位。教会的使命就是把福音真理尽都传明,叫外邦人(世人)都听见(参看提后4:17),使世人信服,被天使看见,被接在荣耀里(参看提前3:16)。使人因此得享救恩,与上帝和好(参看弗2:13)。
      可是,魔鬼为了混淆视听,搅乱人心,已经千方百计地把许多的宗教糟粕——一些堕落之理性的思想,以及篡改救恩真理实质的教训渗透教会,故意造成教会信仰的混乱。使信徒不是盲目附从,就是在无可适从的迷乱中徘徊。这是教会面临的最严峻挑战。
我们应当提醒信徒认清这些异端邪说的真面目,撕破它们冒充真理的伪装,使信徒加以识辨,以免受其迷惑。
       纵析宗教,大体可分为两大类。一是所谓的自救宗教(Auto-Soterism)。它们的教条学说错综复杂,繁文缛节不可胜数,理论体系各有千秋,但基本信念只有一条:即人要得救,必须依靠自己的求索、努力、善行、功德等来成全。总之,它们认为救恩来自人的本身。大凡异教思想以及打着基督教幌子的旁门左道、异端邪说,都是能把人引向自救论歧途的谣言谬论。

      二是代赎性的宗教(SubstitutionaryAtonement)。

      其基本信念是救恩源自上帝,是本着上帝的慈爱和恩典、公义和圣洁的本性,把救恩白白赏赐给人。任何人都能以“本乎恩,也因着信”的原则享受救恩的荣耀。此乃基督教的纯正信仰的具体表达,也是主耶稣宣告“我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去!”中所蕴含的真义:耶稣基督是救恩的本源、生命的实体,是唯一通天的道路。除祂以外(救恩以外)的任何宗教或理论,都将与世界一同归于灭亡。

      今日有些宗教边缘(或称合成)科学理论体系宣称,世界所有的宗教归根到底都是殊途同归的信仰理念,何等的荒谬绝伦?!
      我们应当谨慎自守,把持真理的原则、救恩的要义,分清是非曲直,免得受此论调所蒙蔽、所欺骗、所迷惑,导致在信仰上陷入差之毫厘、谬之千里的陷阱。
      为了帮助当代基督徒能正确辨明正误,彻底分清黑白是非,兹将教会中一些错误教训略述浅析。 

上一条:第一节 罗马天主教(Roman Catholicism)
下一条:第四节 使徒信经
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505