欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
第四节 教会的圣礼
添加时间:2015-11-3 11:48:38 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:1494


       所谓圣礼特指耶稣基督在世时所设立、所亲自经验的洗礼和圣餐(参看林前11:23-26),是历世历代教会所必须遵行的两项极其重要且是不可或缺的礼仪。这两项礼仪具有救赎福音的象征性意义和具体化标志。

       洗礼和圣餐这两项圣礼直接把真理的内涵和教会的本质,用具体的形式——洗礼的决志和领受圣餐的感动和行动有形有体地表达出来,作为上帝之子民与世人的界定性见证。直接而实在地为福音真理作美好的宣告,使基督徒的生命有了供养和保证(参看林前11:27-34)。 

(一)洗礼     

       洗礼源于施洗约翰的传道时期(参看太3:1-17;可1:1-11;路3:7-17),成全于耶稣出来传道的起始。同时,也是耶稣基督升天前,对门徒的特别嘱咐:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)。 “你们要往普天下去传福音给万民听,信而受洗的必然得救。”(可16:15-16)。  

       基于命令的本身是主耶稣亲口颁布的,有着福音使命的成全性意义。门徒当然要责无旁贷地切实施行。今日的我们更要奋勉遵守。使徒彼得劝勉说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。”(徒2:37-38)。

        因此,教会的洗礼是件非同小可的圣事,绝对不可以敷衍、潦草行事。我们务要明白谨记如下几个要点。 

1、洗礼的意义     

       洗礼是用水藉着道在公众面前,站在教会的地位上,奉父、子、圣灵的名对愿意公开承认自己已经真实悔改接受耶稣基督为个人救主的信徒所施行的接纳礼仪。表明了一个信靠耶稣的人,藉着基督的宝血,洗净除尽一切罪愆孽障而成为圣洁(参看弗5:26;约壹1:9;5:6-9)。对于接受洗礼的信徒来说,同样是站在教会的地位上向上帝、向教会、向撒但、向世界、向罪恶、向人群、向天使宣告自己已经与主耶稣同死、同埋、同复活(参看罗6:3-11)。

      施洗的人奉父、子、圣灵的名为受洗者施洗,表明他们的身份从今以后,不但承认三位一体的上帝,而且归于三位一体之上帝的名下,有份并享受三而一的上帝的永恒灵恩和生命。这种特殊的属灵标志,是人归服上帝,归入教会的必然行动和当有的见证。 

2、洗礼的见证     

      洗礼是救恩真理在某种意义下的涵蕴性表达,而非人得救的根源(人得救是因信耶稣基督),所以,人不能靠洗礼得救。但人悔改归入基督,得着圣灵的重生,可以透过洗礼见证自己归属上帝的事实和生命见证。由此可见,洗礼的见证是人在上帝面前、教会面前、天使面前、世人面前、世界面前、甚至魔鬼的面前,公然表明自己真正信靠耶稣基督,乐意加入教会团契,勇敢宣称信仰的身份——永远归属上帝,立志活在基督永恒的国度里。

       因此,凡是愿意信靠耶稣基督的人,都应当接受教会的洗礼,才能持守美好的见证。除非没有机会受洗,如十字架上那个悔改信耶稣的强盗,或那些在临终时霎那间受圣灵光照感动而接受救恩的人。此外,教会中每一位信徒都应当有受洗的经历和见证。
       “不然,那些为死人受洗的,将来怎样呢?若死人不复活,因何为他们施洗呢?”(林前15:29)。

       所以说教会施行洗礼事关生命和敬虔的见证,绝对不能马虎草率。

3、受洗的对象     

       洗礼既是一件真实而严峻的生命必然见证,教会就不能随便敷衍,滥收滥洗。凡要受洗的人,必须领悟福音,清楚自己是罪人,立志悔改,接受耶稣基督为救主。通过教会察验,确认此人真正经过圣灵的重生,在真道上得到栽培和教育,满有生命和生活的得救见证,方可为他施洗。

       一个接受洗礼的人,通过施洗的印证,表明自己完全彻底地属于基督,归于教会。有责任与教会的众圣徒一同持守真理,为上帝救赎人类的福音作至死忠心的见证。 

4、受洗的预备     

       凡要领受洗礼的人,必先预备自己的心灵,用真实虔诚的立志面对上帝的呼召,作出终身追随基督的抉择。对施洗者所提出的信仰问题,更要诚实无伪、心口一致地作答。

       一个愿意接受洗礼的人起码要诚心实意地回答四大问题: 

     (1)是否承认自己是罪人,并愿意相信耶稣基督是上帝的独生子,是生命的本源,是自己个人的救主。自己已确切地知道在基督里,已得着圣灵的重生。 

     (2)是否承认相信并接受圣经是上帝的话,是基督徒信仰、生活、行为的唯一准则;自己已藉着圣经的话——上帝的道而重生得救。 

     (3)是否愿意在上帝、教会、天使、众人,甚至撒但面前,将自己完全交付基督归属教会,成为教会的成员。从今以后热爱教会,竭尽全力服事教会,甘心乐意地接受服从教会的权柄。 

     (4)是否愿意在上帝的家——教会里克尽己责,尽上作为上帝儿女的本分,切实履行十分之一的奉献,以便有份于传扬福音的伟大使命。     

       教会有史以来,曾有为婴孩施洗的事例,在此我要作些有关幼洗的说明。凡是由父母带着自己的婴孩接受幼洗者,成年后,教会认证他有真实悔改,重生得救的表现,应为他作追认信仰的宣告即由牧师为之施行坚信礼(或称坚贞礼,绝对不可再洗一次),此人便能以教会成员——上帝的儿女的身份,与圣徒同领圣餐。 

5、洗礼方式与次数     

      如今在教会通行的洗礼有多种形式,如点水礼、浸礼、洒水礼等,但无论领受何种方式,各选其便。千万不可彼此否定或因此产生口舌之争,而应当在彼此尊重教会传统的同时,以兴旺福音,高举基督为重。因洗礼本不在于方式,而在乎本身所表明的灵意和见证,所以,教会应相互接纳为宜。使徒保罗曾宣称:“基督差谴我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”(林前1:17)。

      无论你接受何种方式的洗礼,是在哪个教会,由哪个牧师施洗,只需一次即可,绝对不能重复。因为圣父、圣子、圣灵是三而独一的真神。再者,重生得救也是圣灵在基督里一次所成全的,所以,我们不能造次僭越。
      “身体只有一个,圣灵只有一位。正如你们蒙召,同有一指望、一主、一信、一洗、一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:4-6)。
      另外,需要一再重申的是,洗礼只要一次,其目的是要避免教会因此分门别类,杜绝彼此藐视、排挤攻击的魔鬼作为。
      “一洗”是真确地表明众圣徒在基督里同归于一的见证。虽然信徒有可能因为工作或生活的关系需要迁徙他方,然则,只要在转会时接受教会的考问而受坚信礼即可。不需要重洗,以免造成不必要的混乱。

       “因为我们两下藉着一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。”(弗2:18-19)。


(二)圣餐

 1、圣餐的意义     

圣餐又称最后的晚餐,是主耶稣受难前夕与门徒共聚,具有特殊意义的餐会。圣餐解释了旧约逾越节的真实涵义(参看出1:1-28),直指基督受死所带给教会的生命之恩,以及基督复活、升天、再来的信仰确据(参看太26:26-30;可14:22-26;路22:14-23)。

       因此,圣餐是藉着摆在教会面前的掰开之饼和杯中的葡萄酒,记念主耶稣为我们钉十字架的受死、埋葬、第三日复活的重大事实,激发我们对基督再来的渴慕与响往。使我们保持积极向上的信仰盼望,活在教会合一的团契里。与教会的弟兄姐妹彼此接纳、宽恕恩涵、和睦相处,同心合意地事奉上帝。

      让我们在领受圣餐的时候,体认自己的身份,开阔我们的心胸和视野,产生宇宙公民的强烈意识。

       因为在圣餐所掰开的饼和同饮的杯里,我们会看见、会真确地体认、纪念世界各国各民中还有许多与我们一样是同蒙基督宝血救赎的族类;与我们在神的面前同样是神的子民;在基督的身体里同样是我们的肢体;与我们在基督里一同藏在神的里面,等候基督荣耀的降临。

       由此可见,圣餐是教会的重大礼仪,包含三个层面的特殊意义。 

     (1)往日的追忆    当我们领受饼和杯时,生命中必然清楚看见饼和杯的分开,是代表耶稣替我们受死,舍命流血,甚至为我们流出最后的一滴血,以致于肉身与血液的绝然分开。此情此景的追忆(参看加3:1),唤起那在我们心灵深处的潜在感悟——对基督为我们付出的无上代价,自然而然的生发无限的感激和回应。从而,在自我省察和圣爱的感召下,在圣灵的感召中反省悔悟,毅然作出完全属主、专心敬爱主、立志讨主喜悦的人生抉择。 

     (2)今日的联合     当我们与众圣徒共领受饼与杯的实在时,表示我们既然同领基督的肉与血作为生命之粮(参看约6:53-56)。就要在基督的生命中与众肢体维系融洽的交通和必然的脉动。保持肢体间彼此建立、彼此恩助、彼此供应、彼此关顾的美好德行。使基督的身体渐长,在爱中建立自己。同时,透过饼和杯的领受,开阔我们的心胸,体悟到分布在世界各地的基督徒,都是我们关怀眷顾的实体。

       “同蒙天召的圣洁弟兄啊!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣,祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在上帝的全家尽忠一样。”(来3:1-2) 

      (3)将来的盼望     耶稣基督在设立圣餐之时,已经应许我们有朝一日,要与祂在父的国度里喝“新”的酒(参看太26:26-30;林前11:23-34)。因此,我们领受圣餐时,自然而然会联想到今日坐在上帝右边的耶稣基督,有一天要得国回来,带领我们进入那荣耀的永恒国度(参看太25:31;帖前4:13-18等),让我们与祂同享创世以来的一切荣耀。何等真实有福的盼望呀(参看罗8:18-21)!怎能不使我们心潮澎湃,心悦诚服地呐喊:“阿们!主耶稣啊!我愿祢来。”(启22:19)。 

2、领受圣餐的对象     

       我们从圣经中确知,主耶稣所设立的圣餐不是大众共享,乃是为其门徒特别预备的。所以,领受圣餐的对象应囿于教会里的那些重生得救者。由于圣餐具有印证信徒属灵生命的特质,而信徒领受圣餐则是表明自己的生命与主联合的实际。这样,领受圣餐就不能一视同仁,来者皆享。为了避免混淆是非,把圣餐的神圣意义轻描淡写,教会严格规定:只有接受洗礼的人(幼洗者应经坚信礼后),才可以领受圣餐。 

3、领受圣餐的心态     

       圣餐既然是上帝为教会特别设立的,具有重大而神圣的生命意义。主持和领受圣餐的人就不能潦草从事。一般来说,圣餐的饼必须是无酵的一个薄饼,圣餐的杯则要真正的红色葡萄酒,才能使圣餐的意义在形式上得到体现。不仅如此,凡是有资格领受圣餐的人,还应该慎思明辩。 

      (1)要自省除罪(参看林前11:28;5:7-8)。     

      凡有资格领受圣餐者,表明他是一个属乎主的人,所以他要彻底地省察自己是否真正属主。凡有资格领受圣餐者表明他的生命在基督里,与众圣徒同归为一体,所以要认真省察自己是否与众圣徒融洽和好,若是没有,就当先向主认罪,除去心灵上与弟兄姊妹之间的一切嫉恨、嫌隙等罪,即刻与有嫌隙、有隔阂的肢体和好——握手言欢。否则,就不能领受圣餐,如果掩藏内心的罪恶而领受,那便是自欺欺神——吃喝自己的罪。 

      (2)要明辩真理。      

       一个领受圣餐的人一定要在心灵里,存着对真理的执着和生命见证的渴慕与敬重。依照真理的原则,清楚上帝的旨意,才能本着对基督的敬爱和对教会的认同。在省察中悔改认罪,有圣灵的平安印证自己的罪在基督里已经得到赦免,才能成为一个问心无愧的圣餐领受者。那么,究竟要如何分辨圣餐呢?

      ○1分辨所领的饼和杯     主持和领受圣餐者首先要知道我们所领受的圣餐与一般的餐会是绝对风马牛不相及的两回事。是绝对不可同日而语,同等看待的。圣餐实在是基督的身体和宝血,所以,要存分别为圣的心去领受(参看太26:26-28;可14:22-24;路22:19-20;林前10:21,11:29)。 

       ○2分辨自己是主所赎回的人。     

      因为圣餐实际性地表明、体现了主耶稣受死的救赎恩情,是确认主为我们在上帝面前所立的新约已经生效在我们的生命中。所以,我们在领受圣餐的同时,必须重新立志把自己完全托付给上帝,从今以后,作一个荣耀上帝的人。

     “因为你们是重价买来的,所以要在你们的身上荣耀上帝。”(林前6:20)。

     ○3分辨共同领受的涵义(参看林前11:33)。     

       既然圣餐的意义如此的重大和深沉,主持者、领受者就必须以敬重的心志去体会和赞赏。免得在懵然无知中,带着与弟兄姐妹不调和的心情,以及带着偏彼狭隘的成见等罪恶的心态领受。因为领受者若是存心邪恶、掩藏污秽、与人结仇、心怀怨恨等罪恶而领受,那么,他就是糟蹋圣餐。这样的人,就难免上帝的责罚(参看林前11:30-32)。

      ○4分辨救恩是完全出于上帝(参看罗5:15;8:31-32;弗2:8-10等)     

       还有,主持圣餐者、领受圣餐者千万不要自以为义,而要深知深信我们今天所领受的是主的身体,是上帝亲自成全亲自赏赐的。上帝既然把他的独生子耶稣基督的生命都毫不保留地恩赐给我们,我们还要向上帝祈求什么呢?正如罗马书第八章三十一和三十二节所认证的一样。“既是这样,还有什么可说的呢!上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢!上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么!。”

       因此,无论是主持人,还是领受者,都不要也不可以在领受圣餐时有所祈求。意思是说在领受圣餐过程中的祷告,不要向上帝祈求任何事情和物件,只能存着感恩的心在上帝面前赞美。当我们在基督丰盛的恩典里有了亲身的体验,就必然诚心所愿地向上帝发出感恩和赞美的声音(参看帖前5:8)。

      为了慎重起见,教会在举行圣餐前,应事先告知会众,让信徒有充分预备心灵的机会,以便按理领受圣餐。叫他们在享受圣餐的恩眷里,得灵恩、受安慰、趋进深、得坚固、获能力、受激励、存盼望,得以在基督里拥有丰盛的生命。

       如果有人随便应付,因为不按真理领受圣餐而遭刑罚,这是咎由自取。因为他们是吃喝自己的罪(参看林前11:29-30)。         



上一条:第九章 论撒旦
下一条:第三节 教会的组织——地方教会的行政
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505