欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
耶稣怎样过节?
添加时间:2021-9-10 12:10:46 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:1067
  这段经文有点长,实际上就记载耶稣过了一个节—住棚节。中国人对于节日是非常熟悉的。怎样过节更有自己的一套。因为我们的节日太多了,节日年年有,近段时间每个月都有节日。对于工作劳累的上班族来讲,节日无疑是他们最大的盼望,对于学习压力很大的学生来讲节日是他们最美好的期待。对于我个人而言,也特别盼望过节。尤其像五一国庆还有春节。不仅时间长还可以享受天伦之乐。其实就节日而言不仅中国如此,全世界的人应该也都不例外,尤其是以色列也是一个非常重视节日的国家和民族。其中他们有三个节日特别盛大,并且全民都需要去欢庆朝拜的日子。逾越节,五旬节,住棚节。正因为节日那么多非常熟悉。不陌生。所以很多人觉得怎样过节,如何过节,应该不是一个大的问题。然而我想对于神的儿女而言,过节绝不仅仅只是吃喝玩乐,我们也更当思考要过一个怎样的节日。怎样过节才合乎神的心意,才更有意义。那么就让我们透过今天所读的这段经文,来看看当初我们的主耶稣是怎样过节的。而他又带给我们哪些属灵的教训。
一、低调前往,谦卑过节

1、住棚节的来历及意义

      这段经文特别记载了主耶稣上耶路撒冷过节。这节指得是什么节呢?根据约翰福音七章二节的记载就是住棚节。是以色列三大节期之一,这个节期不仅时间长,而且全以色列民族除了老弱病残以外。都要上耶路撒冷去朝圣过节。而住棚节最早可以上溯至摩西时代,当初为纪念上帝领他们出埃及在旷野漂流四十年一住帐篷的日子。当然后来这个节的意义不断得到丰富,主要有以下几方面。
      1)是纪念旷野的旅程。在这段旅行当中,相信神信实的引导。
      2)第二个方面的意义呢是为了庆祝秋天的丰收,他的时间实际上是我们今天的公历大概九到十月份的样子。有点类似于我们的春节。他们要将收成的一部分献给神,所以同时它也是一个感恩的日子。
      3)第三个意义引申为神人同在。神的帐幕在人间,他与人同住。
      4)第四方面意义也是更预表将来神的国度,我们都知道,地上的帐篷都是暂时的,是寄居的,而将来神要为他的儿女预备永远坚固的安息之处,就好像以色列民经过了旷野,神要给他们预备迦南美地。无论从节期的源头来讲,还是其代表的意义,这个怎么样都是盛大而不同寻常的节日,在这盛大而富有意义的节日里当然少不了耶稣,我们的主耶稣是非常的重视。并且他也准备好一切前往耶路撒冷过节,然而他过这个节日的方式却与众不同,圣经特别记载他是暗暗前往的。给我们一种大隐于市的感觉。

2、暗暗前往,大隐于于市

      十到十一节记载他在他弟兄们上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的,以至于很多人想要去寻找耶稣,都找不着她。给我们的印象是耶稣故意在这样一个盛大的节日面前保持低调。如此低调谦卑实际上与他的身份很不相符。耶稣本是神的儿子,屈尊来到这个世界,本是万王之王万主之主。理当前呼后拥才对。并且要受到王的礼遇与尊荣,何况那时耶稣的人气也很旺,刚才我们所读的经文看出很多人对他的评价是相当高,同时也知道耶稣基督是得到了很多人的拥护,然而我们的主耶稣是谦卑隐藏自己,他不屑与世界为伍。这就是真正的王者智者高者,却隐藏于熙熙攘攘的市井之中,他不高调,不炫富,不自夸,不张狂。用希伯来书作者的话来讲是在这个罪恶的世界里不配有这样高贵之人。而耶稣过节的风格与方式与我们今天很多人也是截然不同的。许多人过节,邀请他自己的好友要开着名车,显得自己有身份;他们住宿的时候要去五星级的宾馆以炫耀自己的富足;在节日里他们要大吃大喝,显得自己很有面子。若是今天你的节日里也像一般人那样,只剩下吃喝玩乐,那么我们就应该认真好好学习主耶稣低调过节,大隐于市的品德。

二、高言大智,宣讲福音

       他低调过节形成鲜明对比的是他在会堂用高言大智大声宣讲神的福音,十五到十七节特别记载了主耶稣在会堂里面教导人,这与他低调前往过节完全不同。在会堂里是非常的高调宣讲神的福音,他的教训折服了许多犹太人,以至于都觉得稀奇。那么这些犹太人为会什么稀奇他的教训呢?耶稣的教导有哪些过人之处呢?在犹太人看来他未受过高等的教育,不过是木匠的儿子,好像也没有拿过很高的学位。但是他讲的话他的教训都是高言都是大智。我想耶稣的话里主要是有两方面足以使这些犹太人折服和感到稀奇。

1、天上的智慧

      首先耶稣所讲的是来自天上的智慧。耶稣的教导不是来自地上,而是从上面来的。正如耶稣自己所说的那样,他说我的教训不是自己的。而是那差我来者的。耶稣他自己的兄弟雅各也特别有感受在他的雅各书当中特别记载说,那真正的智慧是从上头来的。我想世界一切的学问,聪明才智都无法高过他,因为真正的智慧不是通过读书通过学习通过最高的学历所能达到,否则也不会有那么多大学的教授,那么多高学历的人干蠢事了。就在前不久。芜湖市中级人民法院开庭审理了安徽工程大学教授郭某某杀死自己学生的事情。这件事可以说是骇人听闻,我想一个稍有常识的人都知道杀人犯法,何况一个拥有这么高学历的大学教授呢?有人说没文化多可怕,但我更想说没智慧更可怕,这位教授就是典型的高学历,高学识,高文化没有智慧的人,因为真正的智慧它是不同于世界的小聪明耍滑头也不是通过大学里面学习,读书所能获得,而是要通过认识神才能得到,因为认识耶和华才是智慧的开端,故此耶稣从神而来高言大志的宣讲,足以折服这些犹太人,使他们觉得稀奇。

2、属灵的教导

      第二个方面,耶稣所讲的是出于属灵的教导,耶稣说我的教导不是我自己的,意即不是从人来的,不是属地的,而是属天的福音信息。我想这是使犹太人特别稀奇的第二个方面。同时也是福音真理与一般世俗的教导最大的不同。一个来自神的话语,一个是来自人的教导,对人所能达到的果效也自是不同,所起的作用也不一样。我们知道福音的信息,生命的真理足可以改变一个人,也足可以使那个人的人生发生反转。我们都看到许多的黑社会组织成员,甚至那些头目,是福音的大能改变了他们。无论是香港还是台湾,都有这样美好的见证,有时甚至监狱和法律都没有办法改造好他们,大爱的福音却能使他们完全悔改。有时我们人间的心理学能够暂时安慰人,但福音却能安慰一世,带给你永久的平安。耶稣就是用这样的高言大智给人属灵的教导,春风化雨,拯救一个人又一个的灵魂,那么你我又该如何呢?我们都知道啊,每逢过节都要大摆筵席,然而我们在这段很长的经文当中,自始至终都没有记载耶稣参加过什么样的筵席吃过什么样的山珍海味,因为神的国不在乎吃喝,也不是单靠食物而活着,主内亲爱的各位弟兄姊妹,在我们以后的节日里面,当众人都在追求吃喝之时,你是否学象耶稣一样与身边的人去分享来自神的智慧与恩典呢,带给她们福音的信息呢?

三、遵主旨意,荣耀主名

       第三大点耶稣在节日里所做的就是遵主旨意,荣耀主名。十八节特别强调人若立志遵照他的旨意行就必晓得这教训或是出于神出于自己说的。接下来他又说到人凭自己说是求自己的荣耀,唯有求那差他来者的荣耀,这人是真的,耶稣不仅自己是这样说的,也是这样做的,他道成肉身,作为人子在世只有短暂的三十余年,但就在他短暂的人生当中,从来都是以遵行天父旨意,以天父的事为念。其实他的一生也是荣耀父的一生,从来不追求也不羡慕自己的虚荣。当当他在面对撒旦的试探时,断言拒绝了万国的荣华,说当拜主你的神。所以他一切的一切皆是以使父的名得荣耀。使徒保罗在认识耶稣以后,他也将自己高贵的身份令人羡慕的职业看作粪土,不仅如此。他也将万有看作粪土为要得着耶稣基督为至宝。我记得曾经有一个老教师同我说,他说作为一个神的仆人。不一定非要去追求世俗的什么地位,名誉和权利,但是一定要在神面前追求属灵的知识和属灵的权柄,这句话我今天都一直不敢忘记,也感动和激励着我,一个真正神的儿女和仆人,无论是在过节的时候还是平常的日子,都应当谨记不求自己的虚荣,但求神的名得到荣耀。那么主就会说这人是真的,否则就是假的。记得有一次我去下面一个县级的教会。在交流的时候,这个教会的负责人在介绍他们历史的时候,就特别讲到了他自己是如何创立那个教会,如何的辛劳,整篇下来,他都没有提到一句耶稣基督。这位传道无疑是将功劳归给了自己。与世人一样,爱慕虚人,喜欢攀比。我们都知道虚荣有时候会害死人的,这个世界当中这样的悲剧太多太多了,若是神的儿女和仆人也同样爱慕虚荣,不归荣耀给神,不荣耀神的名,那么他侍奉的道路一定走不长远。愿我们每位神的儿女一生一世都荣耀主名不慕自己的虚荣,那么有一天你与主耶稣面对面时,一定会得到他的称赞,这人是真的,你也是真的。我想在这里一定要有阿门,阿门。

四、牺牲自我,给人盼望

1、活水的江河

       最后一点,主耶稣决意牺牲自我,带给人永生的盼望,在32到52节里面就特别提到,他说我还有不多的时候和你们同在以后就回到差我来者那里去。这显然是指不久以后他将要钉十字架而说的。我们知道受难节刚刚过去不久。他决定这样的牺牲就是让我们每一个得永生,以至于他可以向当时的犹太人也是向全世界宣告人若渴了可以到我这里来喝,信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。主这样的一个宣告,对于当时很多人来说无疑是一个大好的信息。因为节日的气氛,热闹的场面,美丽的佳肴,并不能满足他们心灵干涸的需要,就好像那个撒玛利亚妇人一样。有时往往反而在繁华的节日背后是无尽的孤独与落寞,而活水江河刚好恰逢其时满足他们心灵的需要。

2、久旱逢干霖

      当耶稣说到我这里来的,要从腹中流出活水的江河来。这样的一个应许,对于这些人而言无言是久旱逢甘霖。带给他们人生以最大的盼望。这个当中除了一些人希奇他的教训以外,也有很多人从他的话语当中得到帮助与亮光,从而信仰他,得到他生命活水江河的祝福与浇灌,当时至少有四种人,得到了主耶稣生命活水的喂养。第一种人,认耶稣是先知的人,四十节。这个人真是那先知,所以这些人一定是得到主耶稣活水浇灌的人;第二种人。认耶稣是基督的人。主耶稣说从他腹中流出活水的江河来,这群人听到主耶稣的教导就说这就是基督;还有第三种人,就是那些差役,他们本是奉差来捉拿耶稣的。但是当他们听到耶稣的教导以后怎么样啊?深受感动。并且他们甘愿冒着生命危险违背命令,他们不捉拿耶稣了,我们说这些人有没有得到感动了,他的生命有没有改变?一定有!所以他们也得到了主耶稣生命活水的喂养和浇灌。还有第四种像尼哥底母这样一类的官员。在这个时候他特别为耶稣辩护。足以说明他信心得以坚固,灵性得以很好的加强。
      亲爱的各位弟兄姊妹,耶稣过的这个住棚节,忙碌而非常的充实。他谦卑服侍,传道济民,带给人祝福与盼望,他所作所言所行,一切的一切皆是为了荣耀主名,使人受益。下个月马上就要过五一节了。你如何过好你自己的节日。过一个有意义的节日。当然不单是五一节,我想以后的节都是如此,盼望你从耶稣身上得到最好的答案,谦卑低调,遵主旨意,热心分享,事主爱人。从而在你的节日里,甚至你人生的每一天里面都做一个真的人,一生一世荣神益人,给自己和他人带来祝福与盼望,阿们!


上一条:心藏谋略
下一条:城北堂6月6日主日讲台预告
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505