欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
【主日讲章】拥抱低谷,蓄力攀峰
添加时间:2021-4-26 13:01:37 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:1068
弟兄姐妹,今天的证道经文是否有似曾相识的记忆?我们是否与亚伯拉罕一样在生命的同一个软弱点上有屡次失败的经历?面对人性的软弱,儒家文化倡导“知耻而近乎勇”(《礼记·中庸》)意思是要人知道羞耻并勇于改过是一种值得推崇,夸耀的品质。孔子也曾云:“吾日三省吾身。”(出自《论语·学而》)意指人需要每天多次反省自己、检视自己,发现自身缺点,弥补自身不足。然而理想很丰满,现实却很骨感。事实上,人不但会时常忘记“一日三省吾身”,也时常忘记曾经的失败带来的惨痛和教训。
 
曾经看到过这样一个新闻,事情发生在16年,浙江金华有一男子,为了戒赌而在妻子面前砍下自己的小拇指,然而不到一年,他又再次在妻子面前挥刀砍下自己的无名指。我相信这位男子以断指之痛表达戒赌的决心是真的,只是人的匹夫之勇终不能解决人性中被罪辖制的桎梏。这位男子是如此,我们也是如此,甚至纵然是身为“信心之父”的亚伯拉罕也是如此。创20章记载了亚伯拉罕在应许之地上时隔20多年后,又再一次因为同样的忧虑而在人面前谎称妻子为自己的妹妹。《圣经》如此真实的记载伟人的失败,不是叫今日的我们为自己的失败找借口,而是叫我们看见:在人的里面实在是没有什么可夸的地方;人靠行为没有办法称义;人若不在上帝的恩典和扶持中,人若不与基督的生命的联合,就无法翻转人趋向犯罪的劣根性,所以,人就更无法成就上帝在祂所呼召、拣选之人身上所定的美好的计划和旨意。我们今天要藉着这段经文,通过三个方面来进一步思考,亚伯拉罕的这次经历给我们有怎样的教导和启发。
 
一、弯曲的算计——经历低谷(1-2;9-13)
1、算计又被算计误 
亚伯拉罕从那里向南地迁去(创20:1)。圣经没有告诉我们亚伯拉罕为什么离开希伯仑附近的幔利橡树(创13:18;14:13;18:1)而向南地迁移。可能有三个原因:第一是不想邻近那被神毁灭的所多玛及其它城市。第二是为生活的需要,例如:原居地草不够喂养家畜等或幔利发生旱灾,迫使他南下找有水草的地方。第三可能是因为当时赫人侵入幔利和希伯伦一带,因为赫人引发的战争和侵略导致亚伯拉罕生活的环境动荡不安而向南迁徙。按《圣经》原文其实没有基拉耳。直译应是“亚伯拉罕从那里迁往南地,定居在加低斯和书珥之间,当他在基拉耳寄居,论到他妻子撒拉,他说:她是我的妹妹。”
 
亚伯拉罕再次上演曾在埃及给他带来极大羞辱和忧虑的故技(创12:10-20)。当然,这次的情况与那次下埃及的情形还是有不一样的地方:第一,亚伯拉罕去基拉耳并不是因为饥荒。第二,这次他并不是因为妻子撒拉的美丽而惶恐紧张,亚伯拉罕也没有提到基拉耳人象埃及人那样“垂涎美色”,为了得到撒拉而向亚伯拉罕下毒手。然而这次的情形与上次下埃及的情形也有相同之处:这两次的决定都是亚伯拉罕为自我保命而把妻子的安危置之度外的自私算计;都是庸人自扰式的把上帝的应许抛诸脑后的自我忧虑。虽然亚伯拉罕以前不论在迦南哪里支搭帐篷都很安全,他却似乎不信任非利士的基拉耳王,令人感到困惑的是,一个曾经打败美索不达米亚四国联军的人,竟突然在一个城邦君主面前恐惧畏缩起来。更让人费解的是,亚伯拉罕自从埃及地回到迦南地后的这20多年时间里,他已经亲身经历和见证了太多太多上帝对他的看顾和祝福,然而在此时竟做出这种小信之举,实在不可思议。然而更不可思议的是,我们这比亚伯拉罕可能更糟糕的人,居然会不自觉的论断亚伯拉罕的软弱。事实上,一个人在同一件事情上跌倒多次,不是智商的问题,而是人性败坏的问题。而上帝解决这一问题的方式,不是帮人把问题掩盖起来,而是让人在问题中经历上帝。为此,上帝再次使亚伯拉罕落入到自己算计的网罗中,为的是让他真正深刻的认识到自己生命中的问题,因为亚伯拉罕为保全自己而称妻为妹的软弱,不是发生在埃及,而是在他不自知,也未自省的人性败坏的深处。
 
2、弯曲终被弯曲待
创20:2记载“亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。”至此,我们看到亚伯拉罕不但算计再次落空,他也再入踏入到一段羞耻、艰难、曲折的心路历程里。
 
经文中亚比米勒这个名字的意思是“王是我父”。这不是真名,而是非利士王的统称,就象埃及的王统称为法老一样。那么亚比米勒为何会看上撒拉呢?至少有以下几个方面原因:A、亚伯拉罕说谎在前,亚比米勒盘算在后。B、亚比米勒并不是因为撒拉的美貌而致神魂颠倒,因为已90岁的撒拉其容姿已不复当年,圣经也没有记载亚比米勒是因为撒拉美貌而把想相了这门亲事,是因为在当时,亚伯拉罕不仅家产万贯也闯出了名气,亚比米勒是为与他结盟,所以用和亲方式,使两方关系更密切,这对亚比米勒的统治和政权是有益处的。C、亚伯拉罕的这场“翻车”事故的背后,是有上帝允许的,这是上帝藉着亚比米勒在管教亚伯拉罕,使他那弯曲的意念藉着弯曲的经历而变得正直。因为上帝对属乎祂的儿女有着人心未曾想到的,充满深情的带领:“我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们”(赛 42:16 )。弟兄姐妹,如果您今天也因自身错误的判断和选择而正在遭遇煎熬与艰难,您不妨停止抱怨和沮丧,不妨来到这位掌管生命与历史的主面前,因为在祂里面有丰盛的恩慈,有在人里面没有接纳的接纳,有在人里面没有出路的出路。
 
二、风波的平息——拥抱低谷(3-16)
今天有许多的人因为罪的缠累而无法自拔的陷入到一次又一次的悲痛经历中,但究其原因是人常常在想犯罪的时候存着侥幸心理,自以为不会碰到糟糕的结局。圣经说:“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)当人作恶后要承受其自招苦果的时候,我们能使报应来的速度减慢一分吗?我们能为自己的忧愁挪去一毫吗?但耶稣基督就是为这样无能且不配的我们死在十架上,祂担当了我们一切的罪孽与重担,只因我们因信在祂宝血的遮盖下。昔日亚伯拉罕也是如此,因上帝已经与他立约,他已经因信被上帝称义,而活在全能者的怜悯和看顾中。
 
1、拯救者施恩介入
如果亚伯拉罕的生平在创20:2就划下句号,那么亚伯拉罕的一生就必在懊悔悲痛中度完余生,亚比米勒一家就必受咒诅,不但如此,上帝在亚伯拉罕身上酝酿的救赎计划就要改道,耶稣基督的家谱就要改写。这一系列的连锁反应都是因着亚伯拉罕自认为一个无关痛痒的小小谎言而引发的巨大的危机。然而纵使人时常失信,但上帝却永不失信;纵然人时常缺乏谨守,但上帝看顾的眼目却不曾离开。
 
创20:3记载:但夜间,上帝来在梦中对亚比米勒说话,一个“但”字显明上帝的介入总是及时的,就如同在那次下埃及的时候,亚伯拉罕身处困境之时,上帝主动的作为成为亚伯拉罕失败的遮盖与转机。上帝在异梦中启示并警告亚比米勒,要他归还撒拉与亚伯拉罕。虽然亚比米勒为自己行这事的良心与动机在上帝面前自我申诉,但他自以为的公正实际上只是相对的,因为没有一个人可以在上帝面前夸奖自己的公义和诚实,因为这世上无一个义人(参:罗3:10)。因此上帝在梦中警告亚比米勒说:“你是个死人哪!”在原文中直译为:你快要死了。因为亚比米勒全家都不能生育,这势必会使自己的王朝在后继无人中走向衰亡;也因为亚比米勒视撒拉为自己的财产而取去,他虽不自知却已经得罪上帝,而得罪上帝的后果是非常严重的。但同时,上帝及时的介入表面祂拦阻了亚比米勒在“不自知”时而会犯下的罪,上帝拦阻人犯罪,这本身就是一个巨大的恩典。与此同时,上帝也记念亚比米勒那相对的“心正手洁”,就进一步启示他,亚伯拉罕乃是上帝的先知,这位先知将在祷告中为他祝福,他也必因敬畏、顺服上帝而承受恩典。
 
2、开脱者知耻后勇
创20:8-9;14-16表明亚比米勒和他的众臣仆对上帝的敬畏是从心发出的,是真实的,这和亚伯拉罕之前的预想完全不一样。当亚伯拉罕面对亚比米勒和他的满堂臣仆的质问之时,亚比米勒对亚伯拉罕的责备与先前法老对亚伯拉罕的责备更显得有理了。亚比米勒对他说:“你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里?你向我行不当行的事了!”亚比米勒责难的话一定使亚伯拉罕感到极为羞愧,这位蒙召要以训诫和榜样来向迦南人表现真神上帝的先祖,此时却要受到一位异教统治者的指责。他的渎职不仅损害了他自己家庭的幸福,也给款待他的人带来巨大的危机和痛苦。
 
当亚比米勒问亚伯拉罕为何说谎的缘由时,他回答:“我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我。况且她也实在是我的妹子,她与我是同父异母,后来作了我的妻子。(创20:11-12)”我们不禁要问,亚伯拉罕的这番说辞是为自我开脱,还是自我反省的陈述?我倾向后者。因为事实已摆在他面前,亚比米勒和众人的敬畏和顺服在控告亚伯拉罕的小信和软弱,而且上帝也藉着亚比米勒归还撒拉与亚伯拉罕,并将许多的牛羊、仆俾、银两相赠,表明上帝对亚伯拉罕的软弱再一次的扶持,更表明人的错误已经被祂纠正,事情已经解决了。于是我们就看到,亚伯拉罕就能得以重新站在蒙恩的地位上,站在上帝所赐的荣耀的职分中,开口为他人祷告。
 
上帝的带领总是这样超乎我们的想象,上帝没有在亚伯拉罕说谎之时干预他的自由意志,乃是在说谎之后藉着人与环境对他内在的生命进行拆毁与重建,因为若没有此时事件的经历,亚伯拉罕不会发现在他人性的深处有一个一直没有被自我重视和对付的软弱,如果这个问题的根不拔出来被解决,亚伯拉罕便会在跟随上帝的献身之路上无力为继,上帝也无法为他的信心加冕。但正如保罗所说的:“主的恩典够我用的,因为基督的能力是在人的软弱上显得完全,所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(参:林后12:9)没有人喜欢提及自己软弱,除非他在基督里;没有人愿意经历低谷,除非他在基督里。亚伯拉罕至终没有被低谷困住,而是在上帝的同在中,拥抱应许,接受管教,经历破碎,生命重建而再度起航。
 
三、先知的祷告——蓄力攀峰(7;17-18)
1、在传递中被恩膏
我们再回来思考在第七节中,上帝向亚比米勒郑重的提及到亚伯拉罕是先知。什么是先知呢?这是第一次出现“先知”。先知词根意思就是“宣布”、“唤起”、“宣告”。圣经用“先知”表示宣布上帝信息的人。这些信息可能与过去、现在和将来有关,包括解说、劝告、教导、安慰或预言。另外该词还有中间人的意思,是介词“为”或“替”和“说”的复合词。意味他为某人说话,他替上帝向人说话,或替人向上帝说话。从第7节中可以看出亚伯拉罕是后一种意思的先知,他要替亚比米勒向上帝祈祷。纵观《圣经》记载,我们不难发现,先知的位分极其特殊和荣耀,特别是在旧约时代,上帝对祂所呼召使用的先知是有其非常严格的要求和规范。为此,我们要思考一个问题,为什么上帝要在亚比米勒面前如此抬举在失败软弱中的亚伯拉罕?这就是上帝那测不透的丰盛的恩典。
 
我们常说,如果要毁掉一个人,那就一直否定他。实际上今天也有许多人吝啬对他人的肯定与善意的表达,以至于婚姻中的夫妻要在其他人身上找存在感,所以第三者就出现了。我们也会发现如果一个孩子长期生活在不被父母肯定的家庭中,这样的孩子早恋、逃学、抑郁、甚至自杀的机率要比正常家庭的成长的孩子是大的多的。对此,我们应该看到,上帝明知道亚伯拉罕自身有问题而正在经历失败和痛苦,但上帝就是在他软弱跌倒之时,以“先知”的眼光看待他的不完美,这种看待的背后充满了上帝的怜悯和慈爱,使得亚伯拉罕能因上帝的恩膏就真实的感受到被接纳而有浪子回头的信心和勇气,并且,上帝抬举亚伯拉罕为先知,让他为自己的过失而使亏负的人祝福祷告,是要他的羞耻和亏欠因上帝的作为而得以洗净和补足。
 
弟兄姐妹,上帝在旧约中对亚伯拉罕奇妙的带领是指向新约中为我们道成肉身、被钉十架的耶稣基督,如今我们也活在这丰盛恩典的眷顾当中,惟愿圣灵感动我们愿意坦然无惧的来到施恩的主前对付我们生命中的问题,也惟愿我们能像主耶稣在我们里面做成的工作一样,以基督的爱、接纳、饶恕、鼓励与身边的人建立生命的关系,为的是建造自己,造就他人,传递祝福。
 
2、在成就时被激励
创20:17记载亚伯拉罕顺服上帝的旨意,在先知的职份中为亚比米勒向上帝祷告。此时的亚伯拉罕再次回归到只专注与神的信仰光景中。为什么如此说?我们知道亚伯拉罕和撒拉在那时自己都还没有孩子,上帝应许他的后裔迟迟未见,但亚伯拉罕并没有因自己的“没有”就怀疑上帝的能力是否能成就在亚比米勒的身上。他替亚比米勒家中的人祷告的时候,按自身的肉体来说一点把握都没有,但经历了这再一次被上帝的搭救,他信心冲破了肉眼的桎梏,看到能让这事成就的把握是在乎上帝。
 
而上帝的使真正认识且信靠他的人从来不至失望和羞愧,上帝让亚伯拉罕亲自经历他的祷告被上帝垂听且成就。这对亚伯拉罕的信心又是一个极大的激励。因为藉着这次祷告的成就,亚伯拉罕就越发知道这位呼召他的上帝乃是生命之主,上帝毫不费力的成就了人不能的事,这对于立约中的亚伯拉罕和撒拉来说都是极大的安慰和保障。虽然那时亚伯拉罕夫妇仍未得后裔,但是上帝全能奇妙的作为促使他们在信心的眼光中看到将来的事必定会成就。
 
亚伯拉罕经过这事以后,他整个属灵的生命更加成熟了,他信心的眼睛更加通透了,他更是抓住了勇攀属灵高峰秘诀,从此他不再体贴肉体,也不再以自己的办法替代上帝的旨意,而是“主命令我就听,主吩咐我就行。”所以经过这件事情,到了二十二章时,上帝叫他献以撒,他就甘愿献上,一点迟疑,一点难处也没有。弟兄姊妹,我们看到属灵的经历是一连串的接上去的,没有二十章就没有二十二章,因为没有经历低谷的陶造,就没有攀登高峰的能力。
 
弟兄姐妹,亚伯拉罕的上帝也是我们所信的上帝,我们也会经历在同一件事情上屡次跌倒软弱的时候,愿我们不再以环境和其它因素成为我们屡次软弱的借口。如今我们在基督耶稣全备的救恩中,我们应当看见:没有一个罪大到一个程度,是基督无法解决的;也没有一个罪小到一个程度,是人不需要悔改解决的。有时,我们的主让我们在同一个自身问题上屡次经历困境和煎熬,祂原是出于爱我们的缘故,因为主使用困境促使我们来到祂面前正视自己的问题而寻求祂的帮助,我们就可以在祂的接纳和同在中自我审视、悔改、对付、顺服而成长为更成熟的属灵生命,迈出更稳健的步伐。而当我们谦卑的时候,我们的软弱将得到医治,我们所得的怜悯和恩典将证明你身边的人也能获得和我们同样的恩典。

上一条:【信心灵粮】他带领的话
下一条:【家事动态】防疫常态化工作,城北堂安装使用红外线智能测温仪
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505