欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
【主日讲章】复活主,赐平安
添加时间:2021-4-4 14:20:46 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:2191

亲爱的弟兄姐妹,教会通过微信分享四十天大斋期灵修,也在受难周每天上午在教会带领大家默想,在周五受难日的晚上在崇拜中一起敬拜,带给我们哪些反思呢?

从耶稣的被卖,看到如何面对我们的罪;从耶稣在客西马尼园的挣扎,看到如何胜过我们的软弱;从耶稣被兵丁拘捕,看到如何胜过生活的压力;从耶稣在彼拉多手下受审,看到如何面对不义的强权;从耶稣被钉十字架,看到如何面对死亡;从耶稣复活后与门徒们的相遇,看到如何面对全新的局面。四十天灵修生活的安排,使我们每个人都要经历到“死于罪恶,活于基督”的主题,然后来操练“舍己、克己和虚己”。教会在大斋期传统是三个主题:禁食、悔改和祈祷。其中,禁食医治我们对食物的贪恋;悔罪或悔改是立志改过,死于我们的罪过,获得心灵的新生。
今天是复活主日,是基督徒非常特别的节日。复活节的主题是死而复活,在这个节期,每一个基督徒都要体验自己生命的死而复活。基督徒死于罪恶,活于耶稣基督的新生命。崇拜学课堂上,老师曾给我们分享他们在神学院读书时复活节的清晨,首先起来的同学们要在楼下喊着:“主复活啦!”接着楼上的同学们会大声的回应“主果真复活啦!”复活节的喜乐一扫受难日的阴霾,人人都沉浸在主复活的喜悦之中。在此我想邀请弟兄姊妹一起大声宣告:“耶稣基督复活了,哈利路亚!”
今天证道经文是约翰福音二十章19-29节,记载了耶稣向门徒发出三次祝福「愿你们平安」,目的是使门徒重得平安,因当时跟随耶稣的门徒不单失去了老师,亦同时失去了他们心中的平安。得到复活的耶稣赐予平安的门徒生命发生了什么变化?

一、惧怕中得着喜乐(19-20)
经文开篇讲到门徒处境:躲藏在房间里,门窗紧关。门徒之所以这么做是因惧怕长老和祭司长的捉拿,路加福音记载主耶稣曾预言自己受死时说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”(参路9:22)我们参照路加福音的经文一起来看,路加福音记载的更为详细,经文向我们交待了门徒的心理状态,就是“不平安”。经文用了四个词语:“惊慌”、“害怕”、“愁烦”、“疑惑”。其中“惊慌”、“害怕”是路加的表达,是门徒表现出来的。而“愁烦”、“疑惑”则是主耶稣所揭露的,主说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?”想象一下,门徒经历了在不超过12个小时的时间里,他们跟随的耶稣被捕、受审、钉在十字架上,且在不到24小时之内,主耶稣断气,被埋葬。耶稣的死给门徒带来心灵上极大的打击,他们陷入极度的恐慌,散的散、逃的逃,还有直接否认是耶稣的门徒,因为他们很容易受到连累,甚至有生命的危险。外在环境的冲击就自然造成门徒心里的“惊慌”与“害怕”。其次,他们对耶稣的希望成为泡影,无法想像一直跟随的耶稣,一直期待的弥赛亚,居然会以死亡为终结,其拯救犹太民族的希望完全破灭,这种心理落差,使他们无法接受现实,造成“愁烦”与“疑惑”。最后,当复活的耶稣向他们显现的时候,路加福音记载“他们又喜得不敢信”,约翰福音记载“他们就喜乐了”。圣经记载就是如此写实,不会刻意地去美化,而是忠实地把耶稣门徒的喜怒哀乐,包括他们行为和言语的正面积极、负面消极都如实记载。
我们来看一个活在恐惧之中的人的生活:《装在套子里的人》这篇短文描述了一个总是恐惧焦虑的主人公--别里科夫,他总感到心神不安,外界的一切让他害怕,为了同世人隔绝,不致受到外界的影响,他总想给自己包上一层外壳,给自己制造一个所谓安全的套子:哪怕在艳阳天出门他也总是穿着套鞋,带着雨伞,他的雨伞、怀表、削铅笔的小折刀等等一切能包裹起来的东西都总是装在套子里,就连他的脸也好像装在套子里,因为他总是把脸藏在竖起的衣领里面,戴着黑眼镜,耳朵里塞上棉花,坐出租马车的时候也要车夫马上把车篷支起来。这仅仅是他抵挡恐惧的外在表现。惧怕是因即将到来的痛苦和危险而产生不安的、情绪化的反应,这种痛苦或者危险可能是真实的,也可能是想象的;可能是理性的,也可能是非理性的。真正令我们害怕的不是环境本身,而是那种恐慌的感觉。惧怕的感觉我们每个人都经历过,以前失败的经历,过重的心理负荷,想逃避危险环境的急切心情,及失控的想象都会可能会使我们恐惧。恐惧让我们只能看到自己的需要,看不见他人的需要。我们曾经在惧怕的的驱动之下囤积了很多的盐、买了太多的醋、存了许多的板蓝根、搁置了很多的双黄连、过期了很多的保健品和药品,我们真的需要这么多吗?
我想请大家思考几个问题:我心里是否真正有复活的耶稣所赐的平安呢?我的平安到底是建立在外在的物质丰富、环境舒适,还是建立在主的应许上?在现今因疫情时而还会偶发而影响工作和生活的情况下,我是否还有平安?
所以恐惧只有一种解药,就是将恐惧、焦虑、 抑郁等摆到耶稣面前,交给主,告诉祂:“我知道不能倚靠自己,我只有倚靠复活的主。”当复活的主赐下真正的、永久的平安,我们的内心就满足了,生命就丰富了,未来就有了绝对的盼望。

二、迷失中得着方向(21-23)
当门徒失去了三年来与他们共同起居的耶稣,不但失去了他们的老师,也失去了他们前面的方向和目标。他们在恐惧中经历方向的迷失。所以,耶稣第二次祝福「愿你们平安」后,就将他自己从父上帝所领受的召命传递给门徒,那也成为门徒的召命。耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)耶稣要差遣他们干什么呢?门徒们当然不陌生,在路加福音第九章当中记载:耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,又差遣他们去宣传 神国的道,医治病人。(路9:1-2)所做这一切都需要属灵的权柄,于是经文继续记载:说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(参约20:22-23)他们的新使命,是需要属灵力量的,所以耶稣向门徒吹一口气,接着便说,你们受圣灵。向他们吹气这个意象和表述,使人想起神创造亚当时的工作(创2:7)。如今这复活后的“吹气”,乃是一个崭新的创造工作,因为他们很快便会成为新造的人(弗2:8-10)。人若有了方向,就有动力,就有意义,心中也必定会有平安。
这提醒我们什么呢?如果教会只知道聚集,却不懂得向世界差遣,就会变成自我中心,自私的集体。会像失味的盐一样,变得无力,被人践踏。我们可以回想一下我们的信仰生命:我是不是只想做个每周来做礼拜的基督徒就知足了?我是不是既不热爱圣经的话语,也不关心福音的使命,教会的各种团契也没有太多的兴趣参与?我是不是虽然积极参加礼拜,热爱读圣经,也经常参加教会的各种团契,但是从不关心福音的使命,也不知道这与我平常的基督徒生活有什么关系,与我享受上帝有什么关系?或者我对福音的内涵和这个使命本身所具有的意义没有太多的明白,但出于分享的精神和感恩之情的催使,就一直热衷于传扬福音。
人总是会有许多的理由和想法来主动地跟随祂,貌似已经在使命中了。比如,有些人是出于功德回报(我服务神,神服务我);有些是出于表明自己的虔诚和热情;有些是出于随众;有些是出于上天堂......然而,主的呼召一旦发生在我们身上,我们就会有挑战,我们会因为要更好地履行使命,就被主不断地更新,但是这未必是你所愿意的。
当主耶稣对门徒们说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”的时候,这是一个呼召,一个邀请,一个使命的托付,这节经文更提醒我们接受平安同时也接受差遣。复活的主不仅仅带给我们更新的生命,更新了我们的一切,正因为这个更新的恩典,我们同时也被赋予了使命——福音的使命。
但是,这也是一个艰难的、令人生畏的挑战。试想下,他们每一个人都对主有自己的小九九,都有自己的期待。但是,现在复活的耶稣说——“你们是我的使者,是我在地上的使者,你们要代表我活在这个世界上,代表我说话,代表我做事,甚至是代表我行使天国的权柄。”这无疑是在说:“对焦你正确的人生方向,你们以自己为中心的生命成为了过去式。此刻开始,你们的世界变了,你们的生命变了,你们的理想变了,你们生活的中心变了。你们要以我为中心,听我的吩咐做一切事,说该说的,想该想的。”
 
三、分歧中得着合一(24-29)
当耶稣首次向门徒显现的时候多马不在场,所以门徒喜乐地分享看见主耶稣的兴奋时,多马拒绝相信。他要亲眼看见和亲手触摸才会相信,因此,门徒与多马之间筑起了一堵无形的墙,产生了不能打破的嫌隙。多马没有办法说服自己接受其他门徒的见证,他表示出自己真实的想法。所以耶稣第二次亲临房间向门徒显现,特别是向多马显现。耶稣要平息多马心中的疑问,消除门徒与多马之间的裂痕,重建合一的心。耶稣曾说:你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了。人在分歧的处境里是不能享受平安的,主耶稣十分看重合一团结,因此他不厌其烦地再次显现,第三次祝福「愿你们平安」。
上周,我和一些同学老师进录音棚里面参与合唱录音。我们都没有参与过录音的经验,想象中觉得这应该是比较简单的事情。然而一上午的尝试以后,才发现一切并不是那么容易,问题不断出现:节奏问题、音高问题、嗓音问题,这些问题最终导致我们很难发出和谐的声音。而且录制过程中还出现了声部间拔河较劲的情况,由于高声部的旋律性太强了,低声部的旋律相比较而言没有高声部流畅很容易被高声部旋律带跑,演唱难度相对较大,这就更需要音准好、演唱能力强的人来演唱低声部。弟兄姐妹在诗班献诗的环节总被诗班丰富而宽厚、立体的声音而震撼,合唱之所以好听,就是因为有着丰富的和声效果。我们录音的第二天,合唱的小样就出来了,我放给女儿听,她听完后很纳闷的跟我说:“妈妈,我没有听到你的声音啊!”我回答她:“如果能够听见我的声音,那就意味着这合唱是不成功的的,是不和谐的。”因为合唱就是这样一门艺术,各个声部的旋律不相同,参与的弟兄姐妹的嗓音也各不一样,却发出最为和谐美妙合一的声音。秘诀就是每一个合唱成员都在尽量的隐藏自己,尽量的让自己声音达到整体的合一,不让自己的声音凸显。亲爱的弟兄姐妹,如果我们想要活出有厚度的人生就要谦卑自己,在与我们不一样的旋律和谐相处当中,共同成就美好旋律。
使多马可以放下己见的方法,就是耶稣自己先行做出沟通的第一步,耶稣作了谦卑的榜样,并满足了多马的期望。在我们与他人有嫌隙的时候我们是怎么做的呢?我们处境中,常常有类似的问题出现。可能由于信息不对等,可能由于看问题的角度不一样,可能由于思维固化带来的挑战,带来家庭之中、同工之间出现嫌隙。我们愿意像耶稣一样,为着他人的不理解做出谦卑温和的解释吗?
 
 
结语:
期盼主耶稣「愿你们平安」的祝福,藉着对我们每一个人的差遣能够传遍世界每个角落,亦同时进入每个人的心灵。当我们认为自己的处境没有希望的时候,「愿你们平安」给处在恐惧中的我们以安慰,祂的话语填满我们内心被惧怕占据的地方。当我们迷失方向的时候,忘记自己进入教会初心的时候,耶稣的话语给我们指明方向,让我们明白自己的信仰使命。在我们与他人出现嫌隙和不信任之时,心灵深处最渴望的还是“平安”。我们所信的主知道我们内心的渴求,他应许我们说,“我留下平安给你们、我将我的平安赐给你们、我所赐的不像世人所赐的、你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)不论我们身处什么处境,复活的耶稣所赐的平安都与我们同在:惧怕中得着喜乐、迷失中得着权柄、分歧中得着合一,同时有着复活主所赐的平安同在,我们便能坦然无惧的被差遣进入世界,为主见证。

上一条:【家事动态】城北堂举行受难节崇拜
下一条:【信心灵粮】行在永生的光中
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505