欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
一切皆因复活
添加时间:2018-5-25 18:49:37 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:1174

经文:路24:13-36节

         感谢主的恩典,我们都蒙他拣选,成为基督徒,能时常与主相会,享受他所赐下的平安。作为一个基督徒,我想邀请你来思想这么几个问题1、你知道你为什么会被称为基督徒吗?基督徒这样一个身份,它承载了哪些意义呢?2、你知道为什么基督徒会在礼拜天来到教会聚会呢?星期天为什么叫做主日呢?3、你知道基督的教会是如何产生的吗?带着这些问题,我们来看《路加福音》24章13-36节的经文。


一、主日的设立

1、主日——主复活之日/复活主日

2、意义——纪念主复活分享主平安盼望主再来

3、礼仪——圣道和圣餐

         复活是基督徒信仰的核心之一,没有基督的复活,也就没有今天主日礼拜。

        在《路加福音》24章13节中记载了一个时间“正当那日”,“那日”是哪一天呢?在《路加福音》24章1节就给出了答案,那就是“七日的头一日”,也就是礼拜天。并且是“黎明的时候”,标志着这是一个全新的开始。除了《路加福音》,《马太福音》28章1节也讲到“七日的头一日,天快亮的时候”;《马可福音》16章2节、《约翰福音》20章1节都讲到“七日的第一日清早”。四卷福音书无一例外强调这个日子,说明这个时间非常重要。

         这一天到底发生了什么事?

         根据圣经的记载,这一天早上,耶稣的坟墓空了、耶稣不见了,他已经复活了!

        所以,主日就是主复活之日,或者叫作复活主日。基督徒会在这一天聚会。

        那么,主日的背后对基督徒有哪些意义呢?

        在《路加福音》24章13-36节中,路加清楚地记录了就在主日这一天,去往以马忤斯路上两个门徒的故事。路加为什么要在这个时候记录他们的行程,肯定和耶稣的复活有关系。


        “正当那日,门徒中有两个人要往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。”这两个门徒不在十二门徒之列,但对耶稣非常熟悉,肯定跟随过他,其中的有一个名叫革流巴。耶路撒冷是犹太人信仰的中心,此刻,他们为什么要离开呢?他们离开的时候心情好不好呢?圣经中记载他们“眼睛迷糊”“脸上带着愁容”。(路24:16-17)他们离开的状态显然不是高高兴兴,而是愁眉苦脸,非常失落。就在这个时候,复活的耶稣就近他们,进入他们的处境当中,和他们一路同行,询问“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”(路24:18-19)在耶稣一再地询问下,他们倾诉了让他们沮丧失落的原因“就是拿撒勒人耶稣的事”。(路24:19-24)。

        摆在他们面前最大的困难就是对耶稣的认识不够。他们只知道他是一位有能力的先知,却不认识耶稣的神性。所以,耶稣的受难,导致他们的盼望破灭。而且他们对妇女们所说的空坟墓更无法理解,对于“说他活了”这句话感到恐慌。尽管他们非常关心、非常牵挂、非常在乎关于耶稣的事,但是无论如何不能相信会复活。于是,他们认不出耶稣来。

        耶稣责备他们的无知与迟钝。“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:25-27节)主耶稣引经、释经、解经,消除他们的疑惑、疑虑和疑问。这可以说是教会历史上首堂主日证道。


        他们心里困惑被解开的时候,也就是目的地即将到达之时。接下来,出现了戏剧性的一幕。《路加福音》24章28节说“将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行。”“好像”二字的出现,表明耶稣不是执意前行,离开他们而去,而是预留给他们选择的空间。基督乃至基督教会的伟大就在于,他给人自由意志,他尊重和维系完全的人格。就好比圣灵来到我们中间,感动不干预,引导不干扰。这就是我们在基督里的自由。在得到了上帝话语的养育之后,两个门徒抓住机会,请耶稣一同住下,耶稣也十分乐意进入他们所在的家中,参与他们的生活。并且耶稣还反客为主,到了坐席的时候,亲自主持了这次家庭晚宴。耶稣娴熟的将饼拿起、祝谢、擘开、递出。他们吃了经由耶稣祝谢的食物之后,眼睛立刻明亮,认出了复活的基督。他们终于读懂了耶稣复活的奥秘。忽然耶稣不见了,留给他们的是白天在路上有主同行,与主讲话,听主解经时的那种甘甜滋味,回想起来令人兴奋,久久不能忘怀。



       而后他们立刻起身回耶路撒冷去。“正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处”,然后“说‘主果然复活,已经现给西门看了’”。两个人就把路上所遇见和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。正在这个时候,耶稣亲自站在他们中间,向他们发出了暖心的问候“愿你们平安!”事情发展到此,情节跌宕起伏,都是因为谁?因为耶稣,为着他从死里复活的事情!

        七日的第一日,去往以马忤斯的两个门徒,他们因着主耶稣的受难、埋葬,甚至空坟墓的疑虑,带着失望和沮丧,伤心离开耶路撒冷;也是在这一日,复活的耶稣走进他们、耐心细致关心他们的困难,帮着他们解疑释惑,至终将复活的荣体显明在他们面前;紧接着还是在这一日,他们充满喜乐,之前的愁容一扫而光,立时起身,马上回到耶路撒冷,分享复活的喜讯。这一日,是奇妙的一天、难忘的一天、精彩的一天,从此后,这一天便被称为主日,因为主耶稣复活了。这就是为什么我们要在主日聚会的原因。

        到了今天,主日聚会分为圣道礼仪和圣餐礼仪。并且,我们都能从圣经里面找到出处。特别是在《路加福音》24章25-27节中,主耶稣分享上帝话语的时候,为我们树立了榜样——十字架救恩应该是教会讲台宣讲的中心。整本圣经都在为基督的诞降、受难、复活、升天、再来作见证。耶稣对圣经的解释,满足人的需要,解除人的困苦。今天的讲台功能同样如此,道要成为肉身,进入你的里面,住在你的里面,成为你的供应和力量。而在这章经文的30-31节中,耶稣拿起食物,祝谢、擘开、递出,明亮门徒的眼睛。预示着今天我们的圣餐礼仪,旨在让我们与主生命的联合,关系的承接。从此我们不再一样,可以用复活的眼光观察周围的世界。

二、教会的诞生

1、教会——主复活的身体

2、教会是基督复活的证据

3、由相信主复活的人聚集产生

4、建立在使徒和先知的根基上


        在得知“主复活了”这样一个喜讯后,本来离开耶路撒冷的两位门徒迅速回来了。与此同时,在耶路撒冷的十一个使徒,还有和他们一起跟随主的同工们也闻讯赶来,他们聚集在一处,一起见证说“主果然复活,已经现给西门看了。”到目前为止,已经有多人看见复活的基督,我们知道的就有以马忤斯路上两位门徒,以及西门彼得。这样看见、或者听见主复活的人,怎么样?圣经用了一句话“聚集在一处”。当他们因基督复活聚集在一起的时候,基督的教会就诞生了。

        教会是什么?她不是一个房子,也不是某一个区域,她是一个因基督复活而聚在一起的人所组成的群体。这一群人聚在一起干嘛?是不是谈谈工作,聊聊生活?不是!而是诉说和见证基督复活的事实。进一步说,教会是基督复活的证据。如果说基督是教会的头,那么教会就是基督复活的身体。

        教会建立在哪里?教会建立在使徒和先知的根基上。首先,在这一次聚会中,路加特别强调复活的基督向西门彼得显现,并且以十一位使徒为核心,然后,包括以马忤斯路上的两位门徒在内的其他跟随主的人聚在一起,构成了充满见证的基督教会。预示着教会在地上的诞生。所以教会是建立在使徒的根基上。其次,在以马忤斯路上复兴两位生命,促使他们明白主复活的意义,并最终回到耶路撒冷见证主的复活的关键是什么?是耶稣的讲道。耶稣讲了什么?“于是,从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:27)广义上讲,摩西也是先知里的一位。也就是说,证明耶稣复活的线索,除了使徒的经验,还有记载在《圣经》里面先知的话。所以,教会是建立在先知的根基上!所以,基督徒不可停止聚会,因为当我们奉主的名聚在一起,本身就是对基督复活事实的有力证明。

三、基督徒的出现

1、基督徒——基督复活的见证

2、是神在基督耶稣里的新创造

3、本质里拥有复活的基因


        因基督复活而聚在一起的这个群体,叫做教会,那么组成这个群体的个体,也就是这些见证基督复活的人,他们就是基督徒。“基督徒”就是“小基督”,他们是基督复活的见证、复活生命的彰显。所以我们被称为基督徒,本身就带有基督复活的性质或者状态。这种状态,是神在基督耶稣里的新创造,正如《创世记》开篇,神从空虚混沌,渊面黑暗中造出万有。四福音书不约而同讲述七日第一日清晨、黎明,伴随着耶稣基督的复活,在地上有一个全新的开始。所以,若有人在基督里,他就是新造的人。这个新造的人,就如以马忤斯路上两个门徒的经历一样,从忧愁变为喜乐,从迷茫变为明亮,从迟钝变为火热,从无法相信到深信不疑,从空空的到满满的。

       基督徒的生命当中拥有了复活的基因后,死亡无法摧毁,患难无法破坏,更有了信望爱的生命。因着复活基督的同在、同行、同住,在以马忤斯路上的两个门徒心里火热充满信心。他们带着失望而离开,却带着盼望而归回;他们立时起身回去,就是要第一时间把这一喜讯分享出去、传递出去,证明他们有了爱人的生命。正如保罗说“如今长存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”

        没有基督的复活,就没有基督主日的设立,更没有基督教会的诞生,也不会有基督徒的出现。如果有人问你,为什么要在礼拜天聚会啊?你就告诉他,因为基督复活了,就在这一天向门徒显现,这是我们的主日;如果有人问你,教会是怎么来的呢?你就告诉他,因为基督复活了,分享复活喜讯的门徒聚在一处,就有了教会;如果有人问你,为什么你被称为基督徒啊?你告诉他,因为基督复活了,我们和他一样,有复活的盼望和复活的生命

         一切皆因复活,这是我们的信仰。愿复活的基督祝福大家!



上一条:城北堂举行“守望祷告感恩交流活动会”
下一条:2018年5月13日长沙市城北堂主日讲台预告
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505