欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
第一节 圣经的来源——出自上帝的启示
添加时间:2015-11-3 11:04:39 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:1471

       

       如今世界各类书籍纷呈,综览其内容皆受环境世态时态所左右所制约。因它是出自有限而聪明之人的手笔,所论及的问题尽在有限界——自然事物和人类本身的事情。而圣经却来自于超然的启示,是绝对而永恒的上帝所发出的呼声,具有超时间、超空间的绝对价值。阅览圣经,不难发现其中明载“上帝说”之类的字眼,逾3800次之多。还有圣经各卷的作者也预先声明,他们所写下的一切话,乃是照着上帝的吩咐而记述的(参看出34:37;耶30:1-2;林前14:37;启1:11等)。

       “因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动而说出上帝的话来。”(彼后1:21),这一切无不显明圣经是上帝启示的绝对权威和终极版本。然而,我们应该从哪里去体认圣经就是上帝无误、无谬、完整的终极启示呢? 

1、主题与内容的统一     

       圣经共有六十六卷,作者四十多位。他们之中有君王、先知、祭司、牧人、渔夫、医生、学者、宗教领袖等。其著作地点或在旷野,或在山林,或在宫廷,或在牢狱等地;其内容有历史、文学、戏剧、诗歌、预言、书信等。并且各位作者的时代、阅历、身份、背景各不相同,前后年代相距近二千年。然而,由他们各自著述所组成的这部巨著——圣经,其主题却完全相同,其内容也前呼后应,保持完整一致,毫无冲突之虞。

      圣经的作者虽然生在不同的时代,却宣布了相同的信息——上帝对人类的救赎计划,为耶稣基督作了美好的见证。如此首尾相应、一气呵成的圣经,难道不是出自全能、全智、全在、全知的上帝吗?! 

2、圣经之真理信息的恒惯     

       真理若是能随事物的发展、时代的变迁而改变的话,就不能称之为真理,而应称之为时理。真理必须具有永恒性和绝对性。对于不同时代、民族、国家、社会都应具有绝对的权威,是放之四海而皆准的永恒法则。饱览中外书籍哪一本书具有如此的权威本质呢?除了圣经之外,我们一无所获——经典书籍有之,永恒真理无匹。惟圣经的超时性和永恒性奠定了真理的根基,显明真理的本体。既满足各个时代、各个民族、各个阶层之人的心灵需要,同时也成为评定世界、判断人类的唯一准则和法典。由此我们完全可以肯定地宣告说:惟独圣经、永远圣经、回归圣经,因为圣经是那位独一不变之上帝的完整的终极启示。 

3、圣经的预言和应许的准确与可靠     

       严格来说,圣经是一部预言和应许的书。所谓预言,并非单指对未来的预测,乃是指上帝指示历世历代的先知和使徒们(指上帝的仆人)们,将关于上帝的计划和旨意向人类宣告出来的信息。这些信息包括已往的事件、现今的谕令、未来的事实,以及上帝的诸般应许等,都将在上帝永恒的计划和旨意里——耶稣基督里得到成全。

历史证实了圣经的预言未曾落空,上帝的应许信实可靠,上帝的计划和旨意永恒不变。人类完全可以凭着上帝所赐的信心去支取,享受圣经里的一切资源——因信耶稣基督,得到永恒的生命。因为圣经是出自信实的上帝。

 4、圣经对科学、考古学和历史的概定     

       科学是人类对自然界和人类本身有系统、有个性、有目的、有类别的探索与研究。考古学是对历史进程的痕迹所进行的追踪溯源、拾遗寻址的考证。而历史则是对人类社会自身演变的记述。这些都是发生在被造界里的事件,是上帝创造人类时,赋予人类理性的基本功用,可以接受上帝的普通启示和特殊启示。

       因此,无论是科学、考古学或是历史都能成为上帝的特殊启示——圣经和耶稣基督的启蒙和佐证。时到今天,大凡圣经中记载的人、事、地、物等都被科学界、考古学界和历史所证实。为此,我们对圣经是出自创造主上帝的启示,更加深信不疑。 

5、圣经对人类信仰生命的奇异功用     

      涉足教会历史长河,追寻客观历史进程,捕摄历史的时代镜头,我们豁然发现有无数作奸犯科、嗜恶成性的匪夷之类、以及那些放荡不羁、狂傲不堪的文人骚客,甚至连那些曾极力逼迫基督徒的宗教狂热分子、独裁领袖,通过圣经真理的教导和光照,毅然决志弃邪归正,皈依基督,并一改已往恶习,过上圣洁公义、舍命为基督作见证的生活。如保罗、君士坦丁、奥古斯丁、马丁路德、卫斯理约翰等。由此可知,圣经确实有改变人类信仰和生命的奇异能力。这完全是我们的父上帝并我们的主耶稣基督差派圣灵亲自运作,把人带到圣经的真理里面,使人获得生命并且得到更丰盛的生命。

      “因为出于上帝的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。  

上一条:第二节 圣经的组成
下一条:第七章 论圣经
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505