欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
读经“四入”法
添加时间:2015-7-20 10:17:04 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:1322
  最近,刘传道在给我们崖屋教会修理钢琴时,介绍了他的读经“四入”法,让我们在旁的弟兄姊妹受益匪浅,我将它认真仔细地记录整理出来,与大家共同分享。
  几年前,自己初信之时,为了尽快统览圣经,只注重速度而忽视深度,走马观花,浮光掠影,对圣经内容囫囵吞枣,恨不得一夜读完新旧两约66卷,结果,阅读多,消化少,吸收更是寥寥。伴随经历的增多,灵命的长进,读经渐入敬虔追求,放慢速度,逐步进深,重在消化吸收,促进灵命增长,从阅读到领悟,形成自己的“入文、入境、入神、入化”的“四入”读经方法。
  入文  进入圣经文字的内涵。不仅辨形、正音、认清字,而且深入字意,尤要发觉字的妙用和特旨。字意是承载精意的工具,不辨字意怎能明白精意?
  入境  进入圣经所载信息中的背景、场境、意境、人物心境,犹如身临其境。读经时不要急于引发“灵意”,而是要根据当时背景,理解和体会经文中“那时、那地、那人”的真实意义,然后再来寻求圣经在今天对我们所说的话。同时,发挥合理的想象力,把圣经文字还原为特定场景,便于理解和记忆。
  如读《创世记》,夏娃被上帝领到亚当跟前时,亚当脱口而出:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”这难道不是爱情诗中的千古绝唱吗?语短意长,情贯天地,当时亚当的心境是何等的激动啊,因为这可是天父为他“量身定造”的配偶啊!
  再如:读《诗篇》“耶和华是我的牧者”时,在你眼前展现的必是美奂绝妙的意境,比苏东坡的词——“照野弥弥浅浪……我欲醉眠芳草”更醉人。置身此境,在一片嫩绿的草地上,一群小羊在潺潺流水的溪边享受牧人的带领照顾,那是何等美妙的事!
  入神  通过思考经文,悟透神蕴藏其中的旨意、心意、精意,但不望文生义,不断章取义,不偏执,不极端,不钻牛角尖,不死板教条绊倒人。避免“字句叫人死”,享受“精意(圣灵)叫人活。”
  例如:主耶稣说:“不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里。”(太5∶39-41)这三节经文一般人实在接受不了,因为怕把自己的脸被人打肿了。后来,发现耶稣在钉十字架前,有人打他的脸,可主耶稣也没转过来给人再打,而是反问:“你为什么打我?”(参约18∶23)可见,上面的经文不能仅按字面解释。而是要明白其精意,在人际关系的处理上,当以善胜恶,不能以恶报恶。
  入化  把又真又活的神的道,化为自己的生命,活出基督的样式,绽放神的荣耀。读圣经不单是为了增加知识,更是为了让圣言内化为我们的生命。早年读《马太福音》5章44节:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”我当时觉得自己这一辈子无论如何都做不到。然而,今年春节前发生的一件事,让我感到神的话语成为了我的力量。腊月二十九,我们一起回老家刘集,穿过人山人海的李店街,车速简直比地上蚂蚁爬行还慢,有一人把脚尖往轮胎边上一伸,粘个灰印,大喊轧着他了。我给他说好话赔不是,但他死活非要赔偿500元医疗费不可。无奈,我拨通110,民警赶到现场,要拉他去医院鉴定,他死活不去,咬定要私了。民警明白是怎么回事了,就掏出手铐,要以敲诈罪处理他。这时,我来不及多想什么,急忙拦着民警说,谢谢你依法主持公道。可是,敲诈未遂和敲诈不能等同,更重要的是快过年了,如果拘留他,他的全家老少怎能过上安心年?咱们以和为好,严加批评,责其改过就够了。民警采纳了我的建议,饶恕一个企图讹诈的人,在场的人的眼光都有些不解,但我自认为这一次我做到了原以为一辈子都做不到的事——“爱仇敌”,我平时“吃”下的灵粮化为了生命,呈现在生活之中,我很感恩!
上一条:耶稣基督是谁?
下一条:《得胜读经计划》
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505