欢迎光临长沙基督教会城北堂         
今天是
《怎样读圣经》一些建议
添加时间:2015-7-20 10:16:00 出处:城北堂 作者:城北堂 点击:1425
      为了帮助基督徒灵修时间的读经,下列建议值得参考:
       我们读经应当格外重视圣经中的什么呢?这里提出五方面:
       (一)凡圣经多次重复的题目,如正直、公义、怜悯。
       (二)凡我们自己认为没有多大意义的题目,如感谢。
       (三)某题目在圣经中首次提到的经节,如出埃及记三十五章三十一节是圣经初次论到圣灵。
       (四)凡圣经格外强调的话,如主耶稣有时说,我实实在在地告诉你们。
       (五)凡在圣经中成为标准或典型的人物和章节,如大卫为帝王的典型,所罗门为智慧的典型,押沙龙为虚荣的典型,哥林多前书十三章为爱的标准。
       六十六卷书名和次序应当背熟,以便随时翻阅。有人还记不得旧约是三十九卷,新约是二十七卷。其实,这并不难记,三九不就是二十七吗?三十九加二十七就是六十六。
       吗哪是要每天去拾取的,到第二天就会坏掉了。圣经也要每天读。读圣经要有规定时间。时间以清晨为宜,晚上再读之更好。希望大家每天善用个人灵修时间,养成很好的生活规律。
       读圣经不要贪多,要精读细读。象赶任务那样规定每年或每半年读完全部圣经一遍,并无太多好处。只要我们不忽略让全部圣经说话的原则,有时读了一节半节,甚至三数字,即可安心等待,主就会给我们足够一天受用的粮食。
       清早读圣经犹如接读神给他孩子的一封家信,可不必用任何参考书。
       我们可以学习凭圣经意思分段。例如诗篇一百三十九篇共有二十四节,可以分为四段,每段六节。第一段论上帝鉴察人心无所不知。第二段论这位无所不知、鉴察人心的上帝又是无所不在、无法逃避的。第三段论人原本不必设法躲避,应当顺服,因为他是一切的根源。第四段论顺服的真义在于进入上帝自己的爱和恨。这样对经文进行分析,对掌握它的中心是很有帮助的。
       有人问,读圣经时我们怎样才能停止思索?我想停止思索是不对的,是正常清醒的人所做不到的。洛克曾说过这样一句话:“有了神的启示就反对运用理智,犹如有了望远镜,就可以剜掉眼睛了。”我们“要用灵祷告,也要用悟性祷告”,我们“要用灵歌唱,也要用悟性歌唱”(林前十四章十五节),那么,我们要用灵接受主的话语,也要用悟性接受主的话语。保罗教导我们要“慎思明辨”(二十九节)。“向上帝有热心,但不是按着真知识”(罗十章二节),并不是保罗所赞许的。
       可是对另外一些弟兄姊妹,我们也不得不提醒,仅仅思索也决不够。面对着上帝的话语,我们要多祷告,多等候,多向主发问,多聆听。
       弟兄姊妹们,圣经是宝藏,它向一切寻求的人开启。
       圣经是世界上一本万古长青的书。现代文明的进展决不会使圣经中永恒的信息过时。科学家发明电灯对人群的贡献是大的,但是没有人由于可用电灯,就在造房子时把窗户省去,因为阳光还是不可或缺的。圣经就是输送阳光的,它永远不会过时,它的真理永远射出万丈光芒。

上一条:《得胜读经计划》
下一条:圣经的特别数字
© 2015 长沙市城北堂 湘ICP备18024661号 技术支持:蓝顿网络
地址:长沙市外湘春街80号 电话:0731-85561505 传真:0731-85561505